Какие по вашему дисциплины, уроки, курсы или по каким направлениям и навыкам должно быть образование, которое обязаны предоставить, по крайней мере - в РФ?
Например, по 3 обязательных урока для начальной, средней и старшей школы?
По правам человека, по конституции и прочим нормативным актам - каждый имеет право на доступное образование. Но не совсем понятно - какое оно должно быть? Можете написать любой формат.
Почему 3? Потому что время - бесценно. Зачем тратить N часов своей молодости и детства на чтение Достоевского и поиск скрытых смыслов? 3 урока - основа. Остальные уроки - дополнительные, на выбор. И учителей разгрузит, и повысит качество обучения за счет меньшего размера групп и без мешающих учиться индивидуумов, кому дисциплина не нужна.
Поговорим опять про количество. Знаете, почему "оптимизировать" за счёт сокращения не сложно? Потому что это не ведёт к изменению в сознании человека. Чик - отрезали.
Странно, что говоря о бесценности времени, почему-то никто не говорит: "А давайте посмотрим, а кто что понимает в любимых трёх уроках, которые и так естественным отбором были, есть и будут у каждого школьника, так как только на них приходится та небольшая толика самомотивации и самоорганизации, потому что просто нравится предмет или стиль преподавания предмета. Остальные уроки все школьники приспосабливаются грамотно "сливать", то есть выполнять-списывать-пропускать мимо ушей ровно столько, чтобы хватило на троечку.
Есть продвинутые педагогические технологии, в которых главным становится развитие способностей ребенка: понимать текст (будущие юристы, педагоги, политологи, медиа деятели, а также грамотные потребители в будущем сложном мире с напряжённой экологией), постановка целей и задач (управленцы, гос.чиновники, вообще любая профессия на выбор), определение знания о незнании (работа с компетенцией экспертизы, учёные, аналитики данных), навыки коммуникации (любые гуманитарные, социально ориентированные профессии).
Но это же придется менять свое сознание! Это уже сложные процессы, как понять, как передать, как решить, как поставить цель.
Дайте подумать. Предлагаю, как в США, в 60-е гг оставить английский, историю, вождение автомобиля, кажется и кулинарные навыки. (Я сейчас немного утрирую, но смысл передаю однозначно в рамках вопроса). Да, ещё арифметику, чтобы в на карте сдачу посчитать, но не дай Бог понять, сколько на самом деле банк по процентам снимет. Но американцы почему-то после анализа результатов своей прагматической педагогической деятельности от нее уже отказались. А мы готовы снова изобрести велосипед. Нам не впервой на грабли наступать.