Конечно, это очень похоже на социально-тревожное расстройство, которое "лечить" желательно с психотерапевтом. Но расскажу малость своего опыта, как мы в группе, которую собрал в Одессе, избавлялись/избавляемся до сих пор от излишней тревоги при социальных взаимодействиях.
Всё началось с того, что обратился я к КП-психотерапевту. Он рассказал, как эти проблемы выглядят со стороны (в частности моя), и мы с ним проложили очень здравый путь к избавлению от фобии. Так вот, захотелось мне собрать коллектив из людей с подобными иррациональностями, - было что-то похожее на психотерапевтическую группу. Это очень вкратце, методику ведения не опишу здесь полностью (в этом деле помогал психолог).
Время от времени мы выходили в поля и делали следующие упражнения (что вспомню сейчас):
- просто читали громко стихи на людях (здесь самое главное то, как изменяются мысли после подобных практик. думаешь такой: сейчас прочитаю, все будут пальцем тыкать, но стоит попробовать только, чтобы изменить это убеждение)
- подходили к людям с просьбой почесать спинку (выдумать любую причину, почему не можешь это сделать сам; и знаете, люди даже не против помочь)
- останавливали людей, которое куда-то усердно шли фразой "стоп!" или "ты!", после чего здоровались ("привет!"). (много людей брало это на свой счёт и просили извинений, что не узнали:) - здоровались почти все.
- обознавались с незнакомыми (забавная штука очень)
- подходили к незнакомым, как человек недавно вышедший из психушки, и просили сообщить, какой год на улице. (смешная штука)
- просили перевести через дорогу (ибо боюсь или дальтоник), - даже полиция в дело включалась и с серьёзным выражением лица (типа понимаю, всякое бывает) переводили за ручку.
- можно время прокричать громко на оживленной площади. (внимание! в Одессе сейчас 22:45), - оказывается всем вообще пофиг.
- ...ещё много разных. Если нужно кому, - обращайтесь.
- и посмотрите тренинг NewLife-2 Tomas, как раз по теме.
И даже если получаешь отказы в каких-то упражнениях, то в голове строится очень офигенная картина реальности, - одни люди не хочут помочь, другие с удовольствием, а значит причина не в тебе, а тех самых людях, в их убеждениях, в их ценностях... то есть все беды брать на свой счёт это глупо, и опыт это показывает. Самое главное не просто делать, а и грамотно всё это анализировать, менять свои представления о мире, о людях. И нужно перебывать в неловкой ситуации до тех пор, пока не почувствуете кайф от того, что делаете. Подождать, пока спадёт тревога и наступит спокойствие. И задумайтесь о том, чтобы не делать эти вещи самому, найдите заинтересованных, обратитесь к специалисту, - нужна обратная связь.
Спасибо)
Только практика поможет решить данные проблемы. Причем начинать нужно шаг за шагом а не кидаться полностью в этот омут. Главное не забывать держать цель в голове и отмечать для себя продвижение.
Физик Лев Ландау целый день проходил по Москве, привязав к уху воздушный шарик. По свидетельствам его друзей, Ландау действительно стал стесняться окружающих гораздо меньше после такого перформанса :-)
а где об этом прочитать подробнее?