Если засор местный, например под раковиной и Вы уверены, что дело именно в засорении части трубы под ней, то стоит просто разобрать и собрать сифон с прочисткой. Занимает это не так много времени и вполне справиться может любой, знаний особых не требуется. Отключили воду - раскрутили - промыли - поставили на место. Заодно не забываем на всякий случай поставить емкость под сбор остатков воды в трубе и сбора грязи. Процесс раскрутки сифона и сбора можно найти в интернете.
Если проблема лежит глубже, а точнее в труднодоступном месте или на изгибе трубы, то тут уже всё сложнее, но выбор средств и методов большой:
- Самое не затратное - кипяток в сток, но обратите внимание, что пластиковые трубы могут деформироваться, надо быть аккуратнее.
- Вантуз, есть небольшие ручные варианты, но они маломощные и пробить могут, но отложения на стенках всё равно так не уберешь и это временное решение проблемы.
- Сантехнический трос с насадками, но требуется сноровка и желательно двое участников процесса, чтобы не соскочил конец троса и не поранил, заодно проще прокручивать.
- Химия с магазина. Во многих случаях поможет простой и испытанный временем Крот, из последних неплохо работает Тирет. Есть много вариантов на любой кошелек.
Если всё перечисленное не помогает, то проблема уже серьезная и без помощи специалистов уже не обойтись. Можно вызвать местного сантехника или обратиться к профессионалам любой ближайшей службы канализации. Лучше всего для устранения засоров подходит услуга гидродинамической промывки, хватит её надолго и заодно профилактика всех остальных участков системы канализации.