Наиболее известная самарская легенда, наверное, про Каменную Зою. В 50-х годах прошлого века в 84 доме по улице Чкалова девушка по имени Зря не дождалась, пока приедет ее возлюбленный на праздник, и начала танцевать с иконой Николая Угодника. И застыла на месте, никто ничего не смог с ней сделать, даже врачей вызывали. И так она просторов 128 дней, а что было дальше - история не указывает.
Множество легенд про призраков в домах, где жили известные люди.
Но мне больше всего нравится легенда о самарском "метро-2". Точнее даже и не совсем легенда. В Самаре небольшая и неразвитая единственная линия метрополитена. Но на самом деле у многих станций (в частности, Советская, Победа) есть вторые вестибюли. На Советской есть второй вход, который так и не был открыт. На Победе он действует как подземный переход напротив 166 школы, там вполне себе оборудованный вход, вроде даже с турникетами. Часто горит свет. При этом 4 основных спуска на станцию находятся совсем неподалеку на пересечении Победы и XXII Партсъезда. Есть всякие технические использующиеся и неиспользующиеся тоннели в сторону Юнгородка. Помимо метро, говорят, в Самаре огромное количество подземелий. Про бункер Сталина и говорить нечего, действует как музей. Но на Хлебной площади есть (точнее, уже был) бункер Берии. Говорят, что строился он примерно в то же время, но к Берии отношения не имел, самарцы так его прозвали. Насколько глубокий этот бункер - сложно судить, все диггерские фотоотчеты кончаются на том, что бункер затоплен и спускаться опасно. Но что вход в бункер до сих пор можно разглядеть. Мы с подругой искали - не нашли. Есть легенда, что есть целый проход под Волгой на другой берег, но теперь он тоже затоплен. Я лично была только в подземных лабиринтах под Городской больницей. Сами по себе самарские больницы, заброшки вроде Крестов, Серпа и молота или Симухи. Все эти факты не страшные, но, например, про подземелья - дают определённую пищу для размышлений.
Это самый страшный текст в моей жизни. Я боюсь встать с дивана теперь😱🙈
А вот собственно и он
Ух, пробрало от истории про аллею в Лосином острове. Сам живу прямо на границе с этим парком, пройти 10 минут до него.
Сам не видел. Но люди поговаривают, что все вырученные с платных парковок в Москве деньги не поступают в бюджет города, а утекают в прямо в карманы к злостным ворам-чиновникам. Такая вот страшная легенда ходит по городу.