В городе Новосибирске достаточно много городских легенд, связанных с призраками в домах и кладбищами. Поскольку в вопросе речь идёт о самых страшных, я попытаюсь таковые выделить.
Здесь уже упоминали легенду о призраке купца в доме на ул. Мичурина. Другая подобная история связана с центром Левого берега Новосибирска - площадью Маркса. Там стоит построенная в 1939 году водонапорная башня. Рассказывают, что однажды там погиб человек - то ли сантехник, утонувший в баке с водой (причём когда воду слили, то обнаружили, что тело бесследно исчезло), то ли слесарь, упавший с высоты и разбившийся насмерть. С тех пор в зданиях по соседству периодически творится разная чертовщина: сами собой открываются-закрываются двери и форточки, сами по себе двигаются предметы.
Разумеется, на этом истории про призраков Новосибирска не заканчиваются. Рассказывают о призраке разбойника Харитона Посохова, что обитает на территории Новосибирского приборостроительного завода, в груди у него нож, которым его во время ссоры убил другой разбойник; о призраке врача, который грабил и убивал своих пациентов, вводя им сильнодействующий препарат и сталкивая с лестницы - даже после смерти он всё ещё носит с собой шприц, которым и убивал несчастных; есть призраки и в домах на ул. Федосеева, Владимирской, Нарымской; в музее ж/д техники возле станции Сеятель, в колчаковском вагоне якобы несколько раз видели призрак его бывшего владельца, Александра Васильевича Колчака. Однако эти привидения не причиняют никому вреда.
Теперь о кладбищах. Часто бывает так, что при расширении или перестройке городов старые кладбища уничтожаются и на их месте возникает что-то другое. Новосибирск в этом плане не исключение. Здесь "на костях", построен, например, стадион "Спартак". По слухам, именно в этом районе есть дома, в которых случается особенно много преступлений, вплоть до убийств, а новосибирцы то ли в шутку, то ли всерьёз именно "нехорошим" расположением стадиона объясняют тот факт, что местная футбольная команда, тренирующаяся на этом стадионе, крайне редко добивается значительных успехов.
На месте парка "Берёзовая роща" вплоть до 70-х годов XX века тоже находилось кладбище. Ныне Берёзовая роща - самый обычный типичный ПКиО, с аттракционами, кафе, беседками и лавочками. Но до сих пор среди деревьев изредка попадаются старые памятники и могильные плиты. Попадаются в этом парке, как говорят, и привидения, причём некоторые из них преследуют посетителей парка вплоть до их собственных квартир! Например, одна девушка гуляла с друзьями в Березовой роще, а придя домой, стала свидетельницей аномальных явлений: она слышала в пустой квартире шаги и стоны, собака внезапно начала скулить и прятаться. Однако, побезобразничав какое-то время, дух ушёл и больше не появлялся.
Другая новосибирская роща - Бугринская - после ВОВ послужила кладбищем для военнопленных. Свидетельств об аномальных явлениях там куда меньше, но от тех, что есть, порой идёт мороз по коже. В этой роще якобы наблюдались жуткие существа, лазающие по деревьям. Ростом они были примерно с ребёнка лет семи-восьми, имели гибкие лапы, тонкие, острые, похожие на иглы зубы и сами были чёрного или тёмно-серого цвета. К счастью, существа никогда не нападали на очевидцев - наоборот, они тут же старались удалиться и, быстро перебирая лапами, исчезали среди деревьев, издавая странные шипящие и скрипучие звуки.
Своя мистическая сущность якобы есть и в Центральном сибирском ботаническом саду, что расположен неподалёку от Новосибирского Академгородка. В глубине Ботсада, согласно этой легенде, стоит избушка, в которой эта сущность и обитает. Именно по её милости в Ботсаду якобы пропадали люди и в нём даже собирались устанавливать видеокамеры. Несмотря на кажущуюся абсурдность этой истории, у избушки вполне могут быть реальные прототипы. Дело в том, что даже среди местных жителей мало кто знает, что на территории Ботсада имеется - что бы вы думали? - заброшенное кладбище. И вот как раз недалеко от этого кладбища стоят две избушки, которые зачем-то обнесены колючей проволокой.
Вообще с Академгородком и его окрестностями связано едва ли не больше легенд, чем с самим Новосибирском. Объясняется это, надо полагать, статусом Академгородка как научного центра - с момента его основания в 1957 г. и вплоть до настоящего момента здесь неустанно трудятся учёные, создаются новые перспективные разработки и научные концепции, развивается наука. Именно это и породило множество легенд: в них фигурируют, например, трупы инопланетян, антивещество, растения-людоеды (созданные, разумеется, учёными), новые секретные смертельные боевые вирусы (правда, эту легенду обычно связывают не с Академгородком, а с соседним с ним "наукоградом Кольцово" и расположенным там НПО "Вектор", в котором действительно ведутся работы в том числе и с опаснейшими вирусами), не менее смертельное высокотехнологичное экспериментальное оружие, целый подземный город под Академгородком... Список легенд далеко не полный.
Это самый страшный текст в моей жизни. Я боюсь встать с дивана теперь😱🙈
А вот собственно и он
Ух, пробрало от истории про аллею в Лосином острове. Сам живу прямо на границе с этим парком, пройти 10 минут до него.
Сам не видел. Но люди поговаривают, что все вырученные с платных парковок в Москве деньги не поступают в бюджет города, а утекают в прямо в карманы к злостным ворам-чиновникам. Такая вот страшная легенда ходит по городу.