Если бы выборы состоялись сейчас, разумеется, у Навального не было бы никаких шансов. Однако мы живем в стране, где события развиваются абсолютно не предсказуемо. Напомню, что весной 91-го года никто - даже самые образованные отечественные и зарубежные политологи - не мог предсказать грядущий распад Советского Союза. Осенью 1999 года, когда Путин только вступил в должность премьера, никто не мог сказать, что он станет президентом. Абсолютно понятно, что ситуация в России может кардинально измениться в течение нескольких месяцев, в зависимости от самых разных факторов – экономики, цен на нефть, внешней политики, роста социального напряжения.
Но для меня сейчас главный вопрос не в том, каковы шансы у Навального стать президентом. Главное – это его участие в выборах. Будет он допущен к ним или нет? Я склонен думать, что допустят, но никаких гарантий быть не может, потому что настроение у нашей власти переменчивое. В этом особенность российского политического пейзажа. Но я полагаю, что Путин, что бы о нем не говорили, по натуре своей боец. Ему скучно участвовать в выборах рядом с марионеточными кандидатами типа Зюганова и Жириновского. Путин уверен в своих силах, поэтому у него нет оснований не допускать Навального к выборам.
В любом случае, России необходима встряска, оживление политической жизни, которая на сегодняшний день представляет собой унылое болото. У Гребенщикова есть замечательные слова в одной из песен: «Сколько можно стоять в болоте, пугая друг друга волной». Причем встряска нужна и оппозиции, и Путину, и сторонникам Навального, и его ярым противникам. Я надеюсь, что в обществе наконец-то начнется дискуссия: какой президент нам нужен? Какое будущее должно быть у России? Навальный – прокурор или президент? А для самого Алексея это шанс показать себя не только как специалиста по борьбе с коррупцией, но и как крупного политика. Своих политических амбиций он никогда не скрывал. Новость сегодняшнего дня заключается в том, что он объявил о своем решении официально. И пока мы не знаем сегодня, какую реакцию вызовет его заявление у действующей власти. Возможно, это заставит их оживить политическую повестку и даже пойти на какие-то реформы. А для тех оппозиционеров, кому Навальный категорически не нравится, это отличный повод активизировать свои силы – представить других кандидатов, раскрутить новые имена.
Навальный выполняет очень важную функцию – он поднимает ветер. Он раскачивает лодку российской государственности, которая уже давно стала похожа на огромный валун, поросший мхом. Когда шесть лет назад Навальный только начал публиковать свои громкие расследования, я брал комментарий у представителя президентской администрации, который сказал следующее: «Зачем пиарить этого провокатора, все равно никакой политической фигуры из него не получится, его забудут через несколько месяцев». Но Навальный сумел превратиться в политическую фигуру федерального масштаба, выдерживая большое политическое сопротивление. И сегодня, после смерти Бориса Немцова, это самый яркий оппозиционный политик в России.
Если Навальный будет допущен до выборов, чтобы увеличить свои шансы - если не на победу, то на большую поддержку - он должен будет позиционировать себя как оптимальный кандидат для всей оппозиции. Он должен объединить и радикальных оппозиционеров, и умеренных, и просто неравнодушных. Он должен показать всем, что у него есть четкая картина будущего страны. Какой она будет через 10 лет? Как этого достичь? Что он будет делать с Сирией, Украиной, Крымом? Он должен высказаться по целому ряду серьезных вопросов по экономике, здравоохранению, внешней политике и так далее. И это должны быть не просто абстрактные обещания счастливого будущего, а конкретные шаги, которые он намерен предпринять.
возможность может и будет. но то, что он не сможет победить - это однозначно. никто в здравом уме не будет за него голосовать.
Чтобы ответить на этот вопрос достаточно провести параллели с выборами в Госдуму 2016 года. Все голосовавшие так или иначе связывали едро с Путиным, а Парнас, яблоко с Навальным. Результат всем известен.
видимость выборов
27%, едва не выбит второй тур
Ну-ну.