Как и в случае с любой подборкой, состав «самых хороших книг по социологии» будет сильно меняться в зависимости от составителя. Можно, конечно, взять за основу список 100 лучших книг по социологии от Международной социологической ассоциации (isa-sociology.org). В нем собрано почти всё хорошее, что написано по социологии, но он очень уж длинный. Лично для меня, помимо классической классики (Вебера, Дюркгейма, Зиммеля и т. д.), наиболее ценными оказались «Исследования по этнометодологии» Гарольда Гарфинкеля, «Фрейм-анализ» Ирвинга Гофмана, «Социальное конструирование реальности» Питера Бергера и Томаса Лукмана, «Структура социального действия» Талкота Парсонса, «Пересборка социального» Бруно Латура. Есть еще ряд хороших работ, носящих вводный характер (не путать с учебниками), например, «Приглашение в социологию» Питера Бергера, «Мыслить социологически» Зигмунда Баумана и «Социологическое воображение» Чарльза Райта Миллза. Среди недавних отечественных книг по социологии стоит отметить (еще одна субъективная оценка) «Социологию повседневности и теорию фреймов» Виктора Вахштайна, «Грамматику порядка» Александра Бикбова, двухтомник «Sociologica» Александра Филиппова. Но говоря о хороших книгах по социологии, видимо, не нужно ограничиваться академическими трудами. Художественная литература тоже дает множество примеров — взять хотя бы «Гроздья гнева» Стейнбека.
Наиболее простая и понятная Книга это книга Энтони Гидденса теория структурации. Также можете почитать Роберта Мертона, ещё Петр Штомпка. Эти три автора прекрасно характеризует современную социологию
Не претендую на всесторонне развитого специалиста в этой области, но, когда я учился на на этой специальности, преподаватель-доцент посоветовала мне прочитать книгу Нейла Смелзера, которая так и называется –"Социология" – это то на чем могут базироваться общие социологические знания, так что советую вам начать именно с нее.