Борис Поплавский (романы "Аполлон Безобразов", "Домой с небес" - это о том, как выглядел бы русский сюрреализм, если бы продолжился (после Поплавского) в России; Зазубрин (повесть "Щепка". Повествования ведется от лица чекиста. Увлекает не столько стиль, сколько мировоззрение главного героя. Вернее, его отсутствие); Георгий Адамович ("Комментарии" как пример талантливой эссеистики); Николай Эрдман (пьесы "Мандат" и "Самоубийца" - русский абсурдист, который будет даже покруче Ионеско), Анатолий Мариенгоф ("Циники" - прекрасная проза), Георгий Иванов ("Распад атома". Гиппиус называла эту "лирическую поэму в прозе" лучшим произведением из всех, что были написаны на русском языке в эмиграции). Еще, пожалуй, "Школа для дураков" Саши Соколова. Но, кажется, это произведение стало довольно популярным.
Поэты: Анатолий Штейгер, Игорь Чиннов, Евгений Харитонов, Юрий Одарченко, Тихон Чурилин
Николай Григорьевич Никонов. Это прозаик мировой величины, публиковавшийся в центральных издательствах не столь часто, как того заслуживал.
"Глагол несовершенного вида", "Кассиопея", "Весталка". Читайте не спеша.
Зашёл сюда, чтоб написать о Кржижановском, приятно видеть сочувствующего человека!
Леонид Леонов - сейчас Русский Лес практически забыт, но актуален как никогда. Защита среды обитания, укоренённость русского народа в русской же природе, угроза им от погони за сиюминутным экономическим интересом