Прежде всего, я хочу назвать Сигизмунда Кржижановского, который, конечно, нельзя сказать, что забыт, но все-таки занимает непропорционально маленькое место среди русских писателей ХХ века. Это очень необычный, не вписывающийся ни в какие течения писатель, чрезвычайно талантливый и образованный. Помимо художественной прозы большого внимания заслуживают его литературоведческие статьи, особенно цикл о Шекспире.
Затем Сергей Заяицкий тоже весьма интересный "фантастический" (в булгаковском смысле) писатель с необычным чувством юмора. Особенно рекомендую "Жизнеописание Лососинова".
Наверное, Леонид Добычин, как и С. Кржижановский, хоть и известен, но недостаточно. В принципе они с Кржижановским должны были бы стоять наравне с М. Зощенко и А. Платоновым, как "компенсация" за октябрьский переворот, из-за которого мы лишились расцвета русского авангарда, полноценного модернизма и много чего еще, но получили таких странных писателей, которые вряд ли появились бы при другом раскладе событий.
Зашёл сюда, чтоб написать о Кржижановском, приятно видеть сочувствующего человека!
Николай Григорьевич Никонов. Это прозаик мировой величины, публиковавшийся в центральных издательствах не столь часто, как того заслуживал.
"Глагол несовершенного вида", "Кассиопея", "Весталка". Читайте не спеша.
Леонид Леонов - сейчас Русский Лес практически забыт, но актуален как никогда. Защита среды обитания, укоренённость русского народа в русской же природе, угроза им от погони за сиюминутным экономическим интересом