Мне как интерьерному дизайнеру часто приходится развеивать миф об экологичности интерьера. Люди в России, чаще всего думают, что экологичное пространство, это применение исключительно натуральных материалов, озеленение и использование только приглушенной цветовой гаммы.
Но понимание экологии пространства гораздо шире. Сегодня не один современный интерьер не может обойтись без искусственных полимерных материалов. Полимеры сегодня повсюду – в черновых строительных материалах, чистовой отделке, мебели, техники и т.д. Но это не делает интерьер менее экологичным. Главное, не забывать смотреть сертификаты на материалы. Ведь даже массив дерева может быть обработан химикатами, выделяющие ядовитые вещества в большом количестве. И в тот же момент ламинат может иметь высокие свойства экологичности с минимальным или нулевым выделением ЛОС (летучие органические соединения).
Что касается приглушенной цветовой гаммы, многие люди отсылают к этой палитре с оговоркой, что именно эти цвета свойственны природе. Но если вспоминать колористику южных стран или краски осени средней полосы России, то становится очевидным, что в природе большое количество ярких красок помимо приглушенных.
Так же есть заблуждение, что яркие цвета в интерьере - признак жестких химикатов в красках. Но дело в том, что если дизайнер является профессионалом, то он легко может оформить пространство используя натуральные цвета усиливая контрастность и яркость фонами, деталями и т.д.