Поскольку подлинный ИИ еще не создан, а то что есть - всего лишь интеллектуальные искусственные системы разного рода и функционального предназначения. То поставленный вопрос несколько преждевременен.
Здесь открывается поле возможностей для прогностики - тех или иных предположений, гипотетических концепций.
Что нужно отметить в связи с этим.
Первое. Если мы обратимся к прошлому (допустим на несколько сотен лет) и спросим людей 17 века: владеете ли вы аналитикой? Вопрос вполне правомочен, поскольку все они обладают естественным интеллектом. Но ответ будет отрицательным, ведь те или иные навыки обретаются в ходе эволюции. А не даны изначально при рождении человека, либо ИИ.
Второе. Существует распространенное заблуждение, что ИИ должен обладать той же функциональностью, что и человек (естественный интеллект). Но при этом не учитывается биологическая основа нашего разума и среда его формирования - биосфера. Развитие системы всегда сопряжено с внешней реальностью. И таким образом действует коэволюция.
ИИ погружен совсем в иную среду - цифровое пространство (виртуальную реальность). Соответственно, должен иметь некое своеобразие, отличие от человеческой мыследеятельности. Наверное, здесь и проявится "фатальная недоступность", ведь у ИИ не будет психофизиологии.
Третье. Главная эволюционная задача ИИ - это стать управляющей структурой техносферы для ее автономизации. А не ублажать и оказывать помощь человеческому существу. Следует понять простой факт, если появился в ходе планетарной эволюции новый вид (в данном случае ИИ), то он не повторяет предыдущий, а несет иное качество. И имеет иное предназначение. Именно за счет таких преобразований происходит подъем на принципиально новый, более высокий уровень.