Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть лайфхаки по запоминанию английских слов?

Иностранные языкиЯзык+2
Nikolay Vlasov
  ·   · 8,5 K
Первый
Методист и преподаватель школы «Инглекс», стаж...  · 12 сент 2018

Какие слова нужно учить

Начните с изучения базовой лексики — основные темы можно найти в учебниках общего курса английского (English File, Navigate, Speakout) или в специальных учебниках по лексике (English Vocabulary in Use).

Не стремитесь осваивать все новые слова, которые встречаете. Это бессмысленно. Зачем вам юридическая терминология, если вы не работаете в этой сфере? Разве что для просмотра сериала «Suits» :-)  

Если английский нужен вам для работы, в дополнение к базовой лексике изучайте общую бизнес-терминологию или более узкую отраслевую, например, если вы врач или инженер.

Как учить новые слова

1. Заведите блокнот-словарь — обычный или электронный.

Всегда записывайте новые слова, проверяйте их значение в словаре. Выписывайте примеры типичных словосочетаний и предложений с ними, потому что лучше всего мы запоминаем слова в контексте. Также обращайте внимание на произношение. Если вы только начинаете учить язык, используйте англо-русские онлайн-словари — Lingvo Live от ABBY или WooordHunt. А достигнув уровня Intermediate, переходите на англо-английские словари, например Longman, Oxford или Cambridge. Используйте именно learner’s dictionaries, то есть словари, которые специально разработаны для изучающих английский язык.

2. Объединяйте слова по тематикам

Очень хорошо запоминаются группы слов (по 5-10), которые относятся к одной теме. Например, изучая тему Weather, вы можете выписать типичные прилагательные для описания погоды, словосочетания и идиомы со словом weather.

3. Рисуйте интеллект-карты (mind maps)

Еще один эффективный способ для изучения группы слов — рисовать интеллект-карты. Они наглядно показывают, какой темой объединены слова. Пока вы рисуете, лексика откладывается в памяти.

4. Используйте метод ассоциаций (мнемотехника)

Для того чтобы лучше запомнить новое слово, придумывайте свои собственные яркие ассоциации с ним. Например, когда учите слово traffic jam (дорожный затор, пробка) представьте, например, джем из трафика, который льется по дороге :-)

5.  Используйте эффект Ресторфф (эффект изоляции)

Никак не можете запомнить новое слово? Выберите список лексики, которая тематически никак не связана с этим словом. Запишите слово в такой список — оно будет выглядеть неуместно, выделяться среди других. Например, чтобы запомнить слово dandelion (одуванчик), впишите его в колонку по теме Еда. Можно даже выделить одуванчик другим цветом. Перечитывайте список перед сном и прямо с утра, так трудное слово запомнится быстрее.

6. Постоянно повторяйте изученную лексику

Важно не только учить, но и постоянно повторять слова. Доказано: чтобы запомнить новое слово, его нужно повторить 9 раз по определенной схеме (метод интервального повторения ). 

А чтобы повторять слова было не скучно, используйте то, что вам интересно:

  • Читайте книги в оригинале или адаптированные под ваш уровень.
  • Смотрите интересные новости. Есть прекрасный ресурс News in levels , где новости представлены в трех уровнях сложности.
  • Слушайте любимые песни и подкасты: Randall’s ESL Cyber Listening Lab и LearnEnglish Podcasts от British Council.

  • Смотрите любимые фильмы и сериалы — начинать такую практику лучше с уровня Intermediate. Для этого есть прекрасный ресурс — ORORO.TV.

  • Используйте обучающие сайты и мобильные приложения: например, Memrise или Quizlet.

  • Регулярно используйте выученную лексику в речи. 

Без практики знания, которыми вы не пользуетесь, постепенно сходят на нет. Найдите собеседника и посещайте разговорные клубы.

> . Доказано: чтобы запомнить новое слово, его нужно повторить 9 раз по определенной схеме (метод интервального пов... Читать дальше
Маркетолог в Нетологии. Контентщик, филолог и...  · 11 апр 2017
Вот эту статью рекомендую к прочтению: Как учить английские слова: 8 правил от 6 экспертов. Как видно из названия, там 6 экспертов (методисты и блогеры) делятся своими лайфхаками :)  На самом деле статья ультраполезная: каждый... Читать далее
Skysmart – онлайн-школа для учеников 1–11 классов...  · 24 июл 2020  · skysmart.ru
Еще в 60-х годах прошлого века ученые доказали эффективность нашей зрительной памяти (чего далеко ходить - взять хотя бы ТВ-рекламу: мы автоматически запоминаем, как выглядят те или иные товары, если увидим их несколько раз). И... Читать далее
Центр образовательных технологий Николая Ягодкина...  · 30 июл 2020  · advance-club.ru
Слова – кирпичики языка. Без них нельзя читать, писать, понимать, говорить. Многие наши проблемы с языком берут свое начало в маленьком словарном запасе. Среднестатистический школьник после 11 классов имеет словарный запас в... Читать далее
Знаем все об эффективных методах обучения, мотивации и развитии интеллектаПерейти на advance-club.ru
DevOps и просто плохой человек  · 4 авг 2016
Сейчас практикую следующие основные методологии для запомиинания [испанских] слов: * Флэш-карты (Flash-cards) - небольшие карты, можно использовать половинки игральных, например, или приложение на смарфоне: на одной стороне... Читать далее
Карты при вспоминании можно не переворачивать, тогда за секунду можно повторить 3 слова, на сотню туда-обратно на... Читать дальше
Если я встретила новое слово в тексте, то я смотрю его перевод в бумажном словаре. Потом, смотрю это слово в словаре WordWeb, там дают толкование, антонимы, синонимы и однокоренные слова. Тем самым можно понять примерное... Читать далее
Знатоки онлайн-школы EnglishDom  · 5 июл 2020
Для того, чтобы понять, как можно прокачать память, стоит учесть несколько собственных особенностей — все индивидуально. Как известно, существует два вида памяти — кто-то воспринимает новое на слух, а кто-то — визуально. Есть... Читать далее