Все в порядке было в СССР с мемами. Термина не было, а мемы были.
Во-первых, как уже говорилось выше, цитаты из фильмов (в том числе мультиков: "Ну, Заяц, погоди", "Ребята, давайте жить дружно", "Щас спою", "Ты заходи, если шо" и т.д.), песен и популярной художественной лит-ры.
Во-вторых, анекдоты про Чапаева, Штирлица, Ленина, Брежнева, Вовочку.
В-третьих, цикл стишков-садюшек про Маленького Мальчика, заменявшего тогда мультсериал "Маленькие лесные друзья" )))
В-четвертых, рифмованная "антисоветчина", реакция на перший из каждого утюга надоевший советский агитпроп: "Марат Казей насрал в музей", "Пришла весна, настало лето - спасибо партии за это!", "Гол с подачи Чеснокова забивает Балтача, в этом личная заслуга Леонида Ильича" и прочее, все не упомнишь.
В-пятых, советские детские дразнилки. Толстого мальчика называли "жиртрест-промсосиска-комбинат", очкарика - "у кого четыре глаза, тот похож на водолаза" или "очкарик - в жопе шарик" )))
Горбачев со своей перестройкой и антиалкогольной кампанией дал повод для кучи новых мемов. "Перестройка мать родная, хозрасчет отец родной, на х..я семья такая, лучше буду сиротой". "На недельку до второго закопаем Горбачева, откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему" (тут еще обыгрывается популярный тогда хит "Комарово"). Чернобыль: "Ускоренье важный фактор, но не выдержал реактор", "Больше нету е-баря - съел томат с Чернобыля", ну и так далее.
Инфы по советским мемам в Интернете много.
В СССР мемов не было - это термин современного мира. Но в СССР было много другого. Народ активно сочинял анекдоты на злободневны темы, выходили сатирические журналы. Анекдоты и сатира были мемами в СССР
Мемами вполне можно считать крылатые фразы из кино, песен и литературных произведений. Как и