Могу рассказать про райцентр в Республике Алтай, где живут мои родители.
Уборщица в больнице - примерно 5 тысяч рублей, продавцы магазинов - 10 тысяч, работники гос.организацей с хорошим стажем могут получать 20-25 тысяч, что считается очень хорошей зп, практически богачи, такую работу сложно получить и страшно потерять. Знаю, что неплохо получают учителя, но сумм не знаю. Самые богатые - депутаты, предприниматели, главврач. Однако отдыхать никто никуда не ездит (хотя, говорили, у какого-то депутата дом в Тайланде).
Продукты стоят примерно везде одинаково, приезжая из Питера, я не замечаю, что все дешевле. Хлеб от 30 рублей, молоко за 50 (его покупают только в сезон когда коровы не доятся). Однако и ассортимент там хуже, в этом основное различие с городами - возьмите ассортимент самого дешевого супермаркета, уберите все натуральное и подороже, вот вам и набор продуктов райцентра. Все живут своим хозяйством - огород с картошкой и всеми возможными овощами это минимум, практически все держат кур или поросят, очень многие коров, даже нескольких. Корова стоит тысяч 20-25. Сено тюк до тысячи, но его нужно немало. Мои родители никогда не покупают мясо на развес - во время сезона закола все покупают тушу, режут на части и хранят в морозилках или (кто раскошелился) в специальном морозильном холодильнике.
Магазины одежды и обуви везут все с новосибирской барахолки, кожаные зимние сапоги можно купить за 3 тысячи, блузку за 1 тысячу рублей мама уже называет дорогой, бюстгалтер за 500 это лакшери. В целом, откровенного брака нет, потому что магазинов много (может штук 20), будешь продавать брак, к тебе больше не придут, особенно если это обувь, но и мода там вневременная - ни один модный дом и в страшном сне такого шмотья не видел.
Вы удивитесь, но при таких зп люди покупают иномарки, ремонтируют дома (все частные) - сайдинг, черепица для тех, кто побогаче, пластиковые окна лет 5 назад стоили 13 тысяч. Покупают бытовую технику. Все это в кредит, или в рассрочку по знакомству - тебя знают, тебе дадут холодильник бесплатно, ты с зарплаты будешь платить. Могу сказать, что у моих родителей с общим доходом примерно 35 тысяч рублей (минус кредиты, включая один на машину) есть и посудомойка (что тоже лакшери), и душ (раньше была баня), и проведена вода (лучше не спрашивайте сколько это в горном алтае стоит, но один раз провел и больше не платишь, она твоя). Но все это покупается постепенно и на какие-то поездки или излишества денег уже нет. До того, как мы с братом слезли с родительской шеи, из излишеств у нас была разве что машина жигули и компьютер не б/у.
Что касается тех, кто мало получает, то там все печально - людей спасают огороды, в долг купленные поросята, если у тебя маленькая зп, но есть корова, то выжить уже можно (напоминаю, она стоит 20-25 тысяч).
Коммуналка очень маленькая, до тысячи рублей, фактически только свет, но осенью нужно закупить дров, а весной вспахать огород. Аренда маленького однокомнатного домика с печкой и туалетом на улице - 7 тысяч.
Нанять человека сложить тебе дрова в поленицу (тяжелый физтруд для пьющих безработных) - тысяча рублей.
В целом население на жизнь не жалуется, места там красивые, концерты в клубе хорошие и бесплатные, люди образованные в большинстве (процентов 90 моей параллели в школе получили высшее образование)и не злые, до Горно-Алтайска билет 300 рублей.
Спасибо!
У нас всё так же,только зарплаты 10-15 т.р
Хм... к моему удивлению, Мюнхен, похоже, дороже Москвы.
А фрилансеру не все равно в каком он живёт городе?