Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая специфика процедуры банкротства физ. лиц?

Финансы+2
Магдалена А.
  ·   · 3,9 K
Юридическая компания «Старт». Консультация в...  · 6 окт 2020  · urstart.ru

Здравствуйте.

Законным способом для списания задолженности по кредиту в России является процедура банкротства, которая предусмотрена Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Так, вне зависимости от количества взятых кредитов и открытых кредитных карт вы можете подать на банкротство, если вы соответствуете признакам банкрота:

Условия банкротства физического лица.jpg

Хочу отметить, что вы можете подать заявление на банкротство даже в том случае, когда размер задолженности составляет менее 500 тыс. рублей. А период неуплаты обязательных платежей меньше, нежели 3 месяца. Вам необходимо доказать свою неплатежеспособность в таком случае.

Для инициации процедуры банкротства гражданина необходимо подготовить такие документы:

Документы для банкротства физических лиц.jpg

А теперь кратко опишу последовательность действий:

  1. Гражданин-должник посредством, к примеру, Единого федерального реестра сведений о банкротстве ищет для себя финансового управляющего. Пообщайтесь, договоритесь о сотрудничество в деле о банкротстве.
  2. Должник составляет заявление о признании себя банкротом, указывает в нем причину своей неплатежеспособности, а также СРО, из членов арбитражных управляющих которой он желает, чтобы арбитражный суд назначил финансового управляющего.
  3. Направляете копию заявления о несостоятельности всем тем кредиторам, которым вы должны. Обязательно копии заявлений отправьте заказными письмами с описью вложения.
  4. В соответствии со ст. 213.4 Закона о банкротстве нужно собрать документы. Скажем так, необходимых бумаг немало. Для каждого случая должнику потребуется время, чтобы подготовить необходимую документацию.
  5. Подать заявление и документы нужно в арбитражный суд по месту регистрации или проживания. А также нужно заплатить госпошлину в размере 300 рублей, а на депозитный счет суда положить 25 тыс. рублей (вознаграждение управляющего).
  6. Суд рассматривает заявление и принимает решение. Далее арбитражный суд признает обоснованным заявление и ведет процедуру реструктуризации или признает необоснованным и не рассмотрит заявление.

Да, каждый решает как ему лучше пройти процедуру банкротства – самостоятельно или с помощью юристов. Я никого не агитирую обращаться к нам или к другим юридическим фирмам. Просто анализируйте свои силы, а также знания, и выбирайте тот шаг инициации процедуры банкротства, который для вас ближе всего.

Но помните одно, что признание вас банкротом – это не конец света! Вы на самом деле избавитесь от финансовой кабалы, а также зависимости перед банками.

Подписывайтесь на мой Инстаграм (консультация, актуальные новости, моя жизнь).Перейти на instagram.com/ruslanavdeev_urist
Эксперт по цифровым продуктам АО «Калуга Астрал»  · 23 мар 2022
Добрый день! Банкротство – это неспособность должника (физического или юридического лица) производить выплаты по своим долговым обязательствам. Но просто так назваться банкротом нельзя. Основания для этого, а также процедуру... Читать далее
Первый
рассказываем о нюансах финансового управления...  · 13 апр 2022
специфика процедуры банкротства физических лиц в том, что при сумме долга менее 500 тыс. руб. банкротство можно осуществить через МФЦ. Если сумма долга больше 500 тыс.р. - банкротиться придется через суд. Главное - собрать все... Читать далее
Под банкротством принято понимать специфический судебный процесс, итогом которого должно стать признание физлица (или ООО) неплатежеспособным. Представить заявление о банкротстве могут люди, попавшие в ситуации, соответствующие... Читать далее