Это иллюзия. Российский бизнес приучил нас думать, будто цены товаров с наценками в несколько сотен процентов - это и есть их реальная стоимость.
Цены на AliExpress ближе к настоящим, хотя и там зарабатывают, как минимум, 3 стороны: продавец, почта и сама платформа AliExpress. Как уже написали выше, AliExpress - это не магазин, а площадка, объединяющая множество магазинов. В реальной жизни ее можно сравнить, например, с моллом "Мега" - торговым комплексом, который сам ничего не продает, а лишь предоставляет магазинам услуги аренды за определенную стоимость. Похожие бизнес-модели в интернете - у Ebay, Amazon, Etsy.
P. S. Когда я начинала изучать экономику в университете, меня поразил факт, что около 90% бизнесов - это перекупщики, а основную цену товара обычно составляет наценка, а не себестоимость. Это одна из реалий капитализма, а интернет-коммерция - шаг на пути к его совершенствованию, к балансу между себестоимостью и наценкой.
Прежде всего, китайские товары недорогие за счет дешевой рабочей силы. Во-вторых, они поставляются почти на прямую, как раз Алиэкспресс - может быть единственным посредником (а точнее конкретный продавец на это платформе).
Aliexpress выступает не как продавец, а как рынок на котором можно торговать.Прибыль у него идёт от процентов, которые берёт от продаж(скорее всего).Может ещё транспортные компании платят за привлечение клиентов)
Если я правильно понимаю, зарабатывают они и с процессинга кредитных карт. Оплачивая покупку, вы платите через их систему. Берут ли они что-то самих продавцов я не знаю.