У меня для Вас плохая новость: никак. Я не видела и не встречала ещё ни одного человека, которого не волновало бы мнение о себе близких ему людей (например, мнение родителей, супруги/супруга, детей). А это уже общественное мнение. Вы так или иначе будете оглядываться на других.
НО. Важно отличать умысел, с которым человек высказывает своё „фи“ по поводу Вашего поведения. Из негативных причин я бы назвала зависть, ненависть, лень побыть в Вашей шкуре, и, соответственно, вдуматься в причины Ваших поступков и действий. Есть и позитивные мысли, сказанные в Вашу сторону, и никто, даже я или те же самые комментаторы выше, не устоят перед соблазном побаловать себя парой-тройкой таких эпитетов как „молодец“, „умница“, „лайк“ и моё любимой „красава ваще“. Важно понимать, хочет ли Вам человек навредить или помочь. Или ничего не хочет, ему лишь бы мнение высказать. Ни в одном из случаев не стоит обижаться. Если Вы понимаете, что человек хочет Вам помочь, лучше прислушаться к нему и последовать его совету - в глобальном смысле это тоже зависимость от чужого мнения.
Что, на мой взгляд, является решающим в принятии чужого и своего мнения по поводу себя, это сравнение себя с собой в прошлом. Можно попробовать вести дневник со своими результатами, только честно и, по возможности, детализировано. Например, Вы решили прочитать за один день 100 страниц учебника и законспектировать важные моменты. Но из-за работы или лекций в университете Вы успели только 20. Следуя моего совету, необходимо это записать, ведь это тоже достижение. Также это поможет Вам реально оценивать свои силы, и если что-то не получается (прочесть те же 100 страниц), то хотя бы будет ясна причина (не хватает времени из-за учебы или работы) и можно построить реально выполнимые стратегии достижения целей, а может, и улучшить отдельные свои черты характера (например, больше уделять внимаие дисциплине).
Надеюсь, моё мнение поможет, удачи!