Во-первых, я считаю, что всегда о каждом ресторане лучше немножко сначала узнать. Сегодня, особенно если вы находитесь в путешествии или за границей, всегда можно либо на Tripadvisor, либо еще где-то забить название ресторана и найти отзывы. Ищите, какие блюда нравятся людям больше всего, можете посмотреть картинки. Очень часто можно найти пользователей-гостей этого ресторана, почитать их отзывы и, исходя из этого, сделать какие-то выводы — что вам нравится и вообще подойдет вам этот ресторан или нет.
Я не совсем понимаю, относится этот вопрос к таким случаям, когда вы идете, например, по улице Стокгольма, видите ресторан и решаете туда зайти, или речь о посещении ресторана, который вам не известен, но о котором вы слышали. Тут два разных подхода.
Если мы говорим о ситуации, когда вам кто-то посоветовал этот ресторан, вы где-то о нем услышали или прочитали статью, то вы набираете название этого ресторана, смотрите, какого он профиля, что там подают, что стоит пробовать.
А если вы просто идете по улице в Москве или каком-то другом городе, видите ресторан и решаете туда зайти, то, наверное, есть какие-то предпосылки, почему вы решили зайти именно сюда. Или вам понравилась атмосфера, дизайн, или удобство расположения ¬– здесь все факторы могут сыграть свою роль. Потом вы открываете меню. Обычно в меню указываются ингредиенты. Например, вы смотрите на салат «Капрезе» (предположим, вы не знаете, что такое салат «Капрезе») и видите состав: белый сыр (моцарелла или другой), помидоры и базилик. Вы, естественно, думаете, нравятся ли вам эти продукты. Конечно, в любом ресторане есть блюда более или менее удачные, но без того чтобы самому попробовать или довериться каким-то людям, у вас не получится «попасть в десятку». Если вам нравятся ингредиенты, еще не факт, что блюдо здесь хорошо приготовят. У каждого ресторана могут быть свои фишки: предположим, вам не нравится полента, но она здесь приготовлена настолько бесподобно, что вы попробуете и, может быть, осознаете, что просто никогда раньше не пробовали хорошую поленту.
Вообще любой ресторан — это новый опыт, особенно если вы его не знаете. Люди ходят в рестораны по двум причинам: либо им хочется попробовать то, о чем им заранее известно, что это вкусно, либо им хочется получить новые вкусовые и эмоциональные впечатления. Я считаю, что нужно не бояться пробовать, особенно если вы, как это чаще бывает, идете не в одиночестве, а вдвоем-втроем. Вообще, на мой взгляд, в рестораны в принципе нужно ходить в компании, чтобы взять разные блюда из разных разделов и «пошерить» их, попробовать отсюда кусочек, отсюда, и посмотреть, подходит ли вам вообще это заведение, эта обстановка и т.д.
Boooooring
Спросите у официанта какое блюдо заказывают чаще всего. Самый ходовой товар будет всегда свежим в виду того, что заготовки на него чаще всего обновляются.
Попросите совета у официанта, рассказав ему о своих предпочтениях. Они, обычно, советуют самые коронные и востребованные блюда. Обращайте внимание на объем порции, уточните по обжарке, остроте, солоноте и т.д.
Расскажу, как поступаем мы, особенно в заграничных поездках. Мы стараемся пройти по залу и посмотреть, что у посетителей в тарелках. Порой такой обход сразу ведет нас на выход. Если что-то понравилось, то просим принести точно такое же.
Вы уверены что в хороших ресторанах в меню есть фото блюд? Хотя нет. Ставлю вопрос иначе: А что Вы называете хорошим рестораном?
А вы на тот момент не знали, что стейки бывают разной степени прожарки?