Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как утеплить каркасный дом?

Утепление дома
Александр Суркин
  ·   · 6,5 K
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглог...  · 2 авг 2020  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Какой утеплитель лучше для стен каркасного дома в каждом отдельном случае продумывается на этапе планирования, и к вопросу надо подходить грамотно; по-настоящему теплым будет дом, в котором утеплены не только стены, но также кровля и фундамент. При этом следует учитывать, что для разных поверхностей потребуются теплоизоляционные материалы с различными свойствами.

Оптимальным способом утепления каркасника является использование перекрестной технологии, когда стену образуют два каркаса — основной (силовой, выполняющий функцию несущей конструкции) с вертикальными стойками, и перекрестный (внешний), с горизонтальными. При такой организации стен вероятность образования мостиков холода (в случае усадки) становится исчезающе малой величиной, а энергоэффективность постройки значительно возрастает. Работы по утеплению каркасного дома выполняются в следующем порядке:

  • Наружное утепление. Проводится только при благоприятных погодных условиях. Работы придется отложить, если идет дождь или снег.
  • Внутреннее утепление. Проводится с применением перекрестного метода. Его минусами считают смещение точки росы внутрь помещения (при ошибках устройства стены) и уменьшение драгоценной жилой площади.
  • Термоизоляция пола, потолка, окон и дверей.

Задавшись целью подобрать наилучший вариант для утепления, следует определиться с критериями выбора, а также ознакомиться с имеющимися на рынке предложениями. После сравнения этих двух категорий можно определить, какой утеплитель лучше для каркасного дома. Теплоизоляцию стен каркасника выбирают по следующим параметрам:

  • Срок службы. Время эксплуатации конструкции и утеплителя должны совпадать.
  • Теплопроводность. Чем ниже тот показатель (выражаемый через коэффициент теплопроводности), тем надежнее постройка сберегает тепло. Коэффициент теплопроводности используют, чтобы рассчитать необходимую и достаточную толщину теплоизоляции; величину коэффициента указывает производитель.
  • Водопоглощение. Чем ниже, тем лучше, так как влажный (впитавший влагу) утеплитель способен в разы увеличить теплопроводность стен. С теплоэффективностью жилья, в стенах которого находится влажный утеплитель, можно попрощаться.
  • Усадка. Частая проблема каркасных жилищ, собранных своими руками. Некоторые разновидности утеплителя подвержены уплотнению, что иногда забывают учитывать при выборе и монтаже. В результате просадки материала появляются мостики холода и растут расходы на отопление.
  • Пожаробезопасность. Строительные материалы разделены на группы по горючести (способности сопротивляться пламени). Для утепления каркасных домов часто выбирают материалы группы НГ (не горючие).
  • Экологичность. Поскольку утеплитель занимает основной объем стен и окружает обитателей дома со всех сторон, вопрос о его безвредности занимает любого адекватного хозяина. Основная проблема состоит в том, что натуральностью могут похвастаться не все материалы, а лучшие технические показатели принадлежат синтетикам. Но и тут все не так плохо: сертифицированная продукция не оказывает опасного влияния на здоровье обитателей дома.
  • Бионейтральность. Утеплитель для каркасного дома не должен стать пристанищем грызунов, насекомых, плесневых грибов и микроорганизмов.

Зная о сильных и слабых сторонах каждого утеплителя, при выборе принимают во внимание не только цену, но и дополнительные критерии:

  • Климат региона. Погодные условия (зимние температуры, продолжительность осенних дождей) в месте возведения загородного дома влияют на выбор не только коэффициента теплопроводности, но и на размеры утеплителя для каркасного дома.
  • Место размещения утеплителя. Для разных поверхностей используют материал с разной плотностью. Для теплоизоляции пола выбирают более плотный (и, соответственно, более прочный) утеплитель. Этот параметр можно не учитывать при теплоизоляции стен и кровли, где использование более плотного (и дорогого) материала приведет только к удорожанию стройки.

Перед тем как выбрать утеплитель для каркасного дома, стоит ознакомиться с его разновидностями. Материалы, применяемые в строительстве, принято классифицировать по способу применения:

  • Засыпные. Засыпной метод — утепление при помощи эковаты, керамзита, пеностекла или опилок.
  • Напыляемые. «Мокрая» технология подходит для эковаты и пенополиуретана.
  • Плитные (рулонные). Прослойка теплоизоляции закрепляется между стойками или в перекрытиях каркасной конструкции.

Также утеплители делят на две большие группы по происхождению:

  • Натуральные. Сюда входят материалы природного происхождения, издавна применяющиеся в строительстве: мох, опилки, торф, солома. Они доступны, дешевы и экологичны. Главные недостатки природных изоляторов — горючесть и высокая гигроскопичность, приводящая к появлению плесневых грибов. Не стоит сбрасывать со счетов насекомых и грызунов, также высоко ценящих натуральность и экологичность.
  • Синтетические. Материалы, которые появились благодаря прогрессу и человеческой изобретательности. Они часто негорючи, удобны при перевозке и в работе, биологически устойчивы. И, хотя синтетики не лишены недостатков (стоят дороже, а при горении выделяют опасные токсичные соединения), в строительстве их ценят за удобство и ценные свойства.
  • Синтетические утеплители для каркасных стен условно делят на мягкие и твердые. Мягкий утеплитель зашивается обшивкой с двух сторон; затем можно обустраивать паро- и гидроизоляцию, затем — декоративную облицовку.
Утепление пенополиуретаном  · 2 окт 2021
Самыми распространенными вариантами является монтаж минеральной ваты. Однако она требует соблюдения вентзазоров, проклейки мембран и кропотливого монтажа. Как вариант, утепление ППУ - он не имеет швов, долго служит и исключает... Читать далее
Магазин пиломатериалов в Москве: обрезной...  · 10 февр 2021  · pilomaterialy-v-moskve.ru
При утеплении домов собранных по каркасной технологии утепляющий материал укладывается в пространство между стенами. Для сокращения тепловых потерь утеплитель настилается на готовое фундаментное основание, поверх рубероида... Читать далее
Пиломатериалы в МосквеПерейти на pilomaterialy-v-moskve.ru
Строим деревянные загородные дома и бани...  · 11 июл 2020
Сама каркасная технология строительства предполагает, что утеплитель вкладывается внутрь стен, заполняя пространство каркаса. Помимо стен утеплять нужно и другие конструктивы - пол, крышу. Утепляется также фундамент дома, чтобы... Читать далее
Производим и продаем пиломатериалы в СПБ более 10...  · 10 дек 2020  · lenwood.ru
Чтобы утеплить каркасный дом, необходимо укладывать изоляцию внахлест, перекрывая швы другим слоем. Закрепите изоляцию алюминиевым/строительным скотчем или степлером. Затем уложите слой ветрозащитной мембраны. После этого... Читать далее
Качественные пиломатериалы от производителяПерейти на lenwood.ru
Первый
Компания «ПЕНОПЛЭКС» – крупный российский производ...  · 26 июн 2020  · penoplex.ru
Отвечает
Пеноплэкс
Если мы говорим о строительстве нового дома, то утеплять придётся все конструктивы здания — и пол, и стены, и крышу. А в некоторых случаях и фундамент с отмосткой. Утепление стен в большинстве случаев сводится к тому, что... Читать далее
Первый

Утеплить можно при помощи базальтовой ваты, лично в моем доме именно так и происходило.) А строительством дома занимались мастера из компании mechtaevo ru/katalog/karkasnye-doma/ и мне очень понравилось как они работали)

Мы в своем каркасном доме на даче делали утепление — базальтовой ватой. Она относится к самому распространенному материалу для утепления(волокнистым теплоизоляционным материалам). Базальтовая вата экологична, имеет небольшой... Читать далее
Надо вникать и читать статьи на тему утепления, либо заказывать работу на стороне. У меня не было времени заниматься самому утеплением дома и вникать в эту тематику. Работу по утеплению дома выполняли строители терема из... Читать далее
Любые дома и каркасные не исключение, утепляются снаружи, так как при утеплении изнутри не только скрадывается место, но и точка росы заводится в стену, что крайне нежелательно. Однако сама технология каркасного домостроения... Читать далее