Честно говоря, я не понимаю, как можно на эмоциях выстраивать обвинения. Возможно, у нас с вами разное понимание эмоций. Возможно, под обвинениями, "основанными на эмоциях", вы подразумеваете голословные обвинения, ни на чём конкретном не основанные. Просто обвинитель находится в плохом расположении духа, нервозен, печален, зол, и не знает, на кого бы вылить свою злость, чтобы хоть как-то уравновесить своё внутреннее состояние.
Как успешно возражать обвинениям? Зависит от того, что считать успехом. Что будет считать успехом обвиняемый, и что будет считать успехом обвинитель.
- Проигнорировать обвинителя. Плевать, что он там считает. Обвиняемый может считать успехом, если его игнор приведёт к истерике обвинителя, после чего последний выдохнется и заткнётся.
- Спросить "Какие ваши доказательства" в стиле героя А.Шварценеггера из фильма "Красная жара". Голословные обвинения на то и голословные, что под ними находится содержательная пустота.
- Спросить, что с обвинителем происходит. Типа "Ты, что, белены объелся?" Спросить, где у него, что и с кем не ладится.
- Не возражать, а согласиться, и при этом утрировать обвинения до абсурда, чтобы обвинитель сам испугался. "Психологическое айкидо" М.Литвака вам в помощь.
- Сказать обвинителю, что он сейчас не в духе, и сам обвиняемый не в духе, а когда два "невдуха" сходятся, то случаются страсти-мордасти, от которых один шаг до убийства. Вежливо попросить его обсудить больную тему в другое, более подходящее время. Когда оба придут в хорошее расположение духа. Если товарищ не понимает, послать его на …, к психиатру.
- Успех приписать себе в любом случае. Даже не смотря на то, что успех приписал себе обвинитель.