Как тут верно сказали, соотношение 2:1.
В кострюлю насыпать стакан гречи и налить два стакана воды. Не забыть посолить. Закрыть крышкой. Закипятить можно на любом огне, но после того, как вода закипит - поставить самый маленький огонь, и не перемешивать.
Можно идти зависать в интернете... Как только с кухни почувствуется легкий запах гречи, значит вода выкипела - нужо выключить огонь. Можно добавить масло и встряхнуть (или перемешать) кашу. Дать постоять немного. Каша готова к упортеблению!
Можно сварить гречку в микроволновке! Берем 1 часть гречки на 2 части воды, выставляем мощность 600 ват и время 10 минут, приятного аппетита!
Я также промываю гречку несколько раз, затем залиапю кипятком (1 к 2), добавляю немножко подсолнечного и сливочного масла и варю до полного выкипания воды. Готово.
Если вы не торопитесь и хотите сохранить витамины и деньги за электроэнергию, то можете просто залить гречку водой или молоком и оставить на ночь, с утра все будет абсолютно так же, как если б вы ее варили, разницы по вкусу никакой