Вот для вас рецепт, который получается всегда.
Вам понадобится
1средняя луковица;
1стакан сухого гороха;
2стакана воды;
соль 0,5ч.л;
сливочное масло;
растительное масло;
зелень петрушки или укропа для украшения.
Инструкция
1. Перед тем как приступить к варке каши, накануне переберите горох, промойте, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте разбухать, как минимум, на два часа. Чем дольше горох будет замочен, тем лучше. Например, если утром залить его, к вечеру можно будет приготовить кашу.
2. Разбухший горох снова промойте. Затем залейте его водой из расчета два стакана воды на один стакан гороха и поставьте вариться. После того как закипит, убавьте огонь до минимума.
3. Гороховую кашу варите на слабом огне, поскольку в противном случае она может подгореть, да и на медленном огне горох больше сохранит своих полезных свойств. Продолжительность варки каши зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут, пока зерна не полопаются. Если вода выкипит, добавьте кипяток, а не холодную воду - от нее горох получится невкусным.
4. Посолите кашу через 15-30 минут после начала варки, но не переборщите, так как горох легко пересолить.
5. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Если горох развалился, то варку можно заканчивать. Чтобы каша получилась густой, выпарьте лишнюю воду, добавьте сливочное масло и размешайте.
7. Тщательно растолките кашу, добавьте обжаренный лук и перемешайте. Перед подачей на стол выложите в тарелочки и украсьте зеленью петрушки или укропа. Гороховую кашу можно готовить вместо картофельного пюре и подать ее с жареной колбасой, кислой капустой, мясной подливкой или с салатом.
Ну вот один 1 к 2 теперь 1 к 5 повара вы доморощенные.
Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным.
Классическая гороховая каша на воде
Вам потребуются:
горох – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
сливочное масло – по вкусу,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленный согласно рекомендациям горох заливаем водой и ставим на плиту.
После закипания воды убавляем огонь до минимума. Спустя полчаса солим. Варим до готовности – от 20 до 50 минут (зависит, как вы помните, от того, как долго горох был замочен).
При желании пюрируем кашу. Добавляем маслице.
Раскладываем горошницу по порционным тарелкам. Пробуем.
Приготовленную по этому рецепту кашку можно давать детям в качестве основного блюда или использовать в качестве гарнира – гороховое пюре отлично сочетается с мясом.
Горох замочить на ночь, сменить воду и довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой до выкипания воды, посолить, сдобрить сливочным маслом