Многие дают другим совершенно не спрашивая, а надо ли это человеку. Потом удивляются, почему в ответ не приходит столько же.
Вот вам пример. Мне достаточно общения раз в три месяца. Это я считаю еще очень близкой дружбой. Раз в месяц вообще так, очень плотно. Подруга считает раз в день нормально, раз в неделю очень редко. И вот встретились мы, она мне названивает каждый день. А у меня допустим период такой, стресса мало, времени тоже хватает. Я буду отвечать, ведь во-первых, вежливость; во-вторых, звонит, значит надо и это же не чужой человек, а моя подруга; в-третьих, у меня по умолчанию, есть время общаюсь больше, нет времени - меньше и мне кажется, что все другие люди тоже по умолчанию так поступают.
Наступает день X, подруга перестала звонить. Моя мысль, ну значит у нее закончился отпуск / каникулы / появились другие дела, а мне и отлично я и так столько времени на нее потеряла, могу больше времени наконец-то уделить своим делам.
А тут оказывается, что она теперь от меня ежедневных звонков ожидает и обижается. Но дело не в ней, я никогда не горела желанием так часто общаться, но и против особо не была, вроде немного времени есть, вроде человек близкий. Я тоже не ожидала, что мне это общение в долг дают оказывается и что я всю жизнь должна поддерживать этот темп.
Все было бы проще, если бы она пару раз позвонила и все, передала бы инициативу мне, а не названивала каждый день. Либо мы общались раз в месяц, тогда одинаковое брать и давать было бы. Либо она сразу поняла бы, что такое общение не для нее.
Я тоже за 50/50 брать и давать. Но не надо впихивать в человека то, что ему не нужно, а потом требовать долг. Дали что-то одно, ждите. Вернется, можно дать еще раз. Не вернется, не ваше, но вы много и не потеряли.
Если люди не вкладываются, зачем вкладываетесь вы? Простой пример - позвал раз гулять, позвал два: не пошли - зачем звать в третий раз? Как бы не хотелось, под людей приходится подстраива