У взрослых людей хватает забот. Есть работа, которая забирает не только время, но и много энергии. Есть родственники, которые тоже требуют много энергии, особенно если родители старенькие или нуждаются в помощи, если есть проблемный родственник, особенно брат или сестра, часто эти родственные отношения еще и токсичны. Еще у людей есть своя семья, муж/жена, которые требуют вашего внимания, дети. Есть финансовые и жилищные проблемы, есть заботы как обеспечить детям нормальное образование и себе нормальную старость.
И если у человека после всего этого остаются силы на близкие взаимоотношения с другими людьми, читай друзьями, то последнее что хочется так это опять работать. Согласна с Олегом Герт "отношения - это, прежде всего, источник радости и жизненных ресурсов". Именно так. Многие люди почему-то стремятся к симбиозу со своими друзьями. Они пытаются друзей контролировать или все свои бытовые проблемы, свое недовольство несут друзьям или считают, что друг должен тебе заменять общение с остальным миром. Друг - это взрослый, самостоятельный человек, который имеет свою жизнь, а не трехлетний ребенок, которому надо постоянно уделять внимание.
Я хочу встречаться с друзьями, чтобы наполняться жизненной энергией, а не для того чтобы уходить совсем в ноль, отдавая последнее. Зачем друзья, если они последние крохи энергии отбирают, потом еще и не довольны, им мало?
Если люди не вкладываются, зачем вкладываетесь вы? Простой пример - позвал раз гулять, позвал два: не пошли - зачем звать в третий раз? Как бы не хотелось, под людей приходится подстраива