Моё личное глубокое убеждение, что если бы Бетховен родился в наше время - он наверняка играл бы в хэви-метал-группе. А Паганини, наверное, составил бы серьезную конкуренцию Джими Хендриксу. Великие музыканты и композиторы прошлого практически все были бунтарями. Даже сверхсерьезный Бах имел репутацию скандалиста. Они ниспровергали устоявшиеся каноны и устанавливали новые правила. Говоря более понятным языком, по мировоззрению они были панками. Отдалённые от нас толщей времени, нам они кажутся отлакированными классиками, а вот современники к ним относились именно так - как к музыкальным хулиганам. Чудовищным провалом и освистыванием закончилась премьера оперы "Кармен" Бизе. Скандалом - симфонические поэмы Скрябина. Балеты Стравинского ставились во Франции, потому что в России им был закрыт путь на сцену по причине "дурного вкуса". "Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете" - это из рецензии на балет "Ромео и Джульетта". "Сумбур вместо музыки" - это уже передовица в газете "Правда" о Шостаковиче. И наоборот - Пола Маккартни с его мелодическим дарованием принято сравнивать с Шуманом. С этим можно согласиться. Выдающихся музыкантов всех времен объединяет открытость к экспериментам и стремление сделать что-то новое, своё.
Наверняка современные музыканты отлично нашли бы общий язык с "коллегами" прошлых лет. Основное жизненное правило рокеров: "Секс, наркотики и рок-н-ролл". А теперь вспомним название популярнейшего вальса Штрауса, написанного 150 лет назад: "Вино, женщины и песни". Согласитесь, что музыканты во все времена - племя одной крови.
P.S. Бурная реакция на этот короткий текст вдохновила меня на публикацию "Людвиг ван Бетховен – первый хэви-металлист в истории".
спасибо за наводку на Пэта Матини!
В 70-х была интересная группа "PINK MICE", они играли классиков в стиле "тяжелый прогрессивный рок". Лучше всего у них получались Бетховен и Григ.