Надо сказать, что понятие эвтаназии существует уже очень давно, но под ним подразумевалось не то, что подразумевается сейчас. Под ней подразумевалась безболезненная смерть, а также благородная и даже, иногда, мученическая. По отношению к эвтаназии, как прекращению жизни страдающих неизлечимо больных, сформулировали свои позиции все наиболее известные религии. Я воспроизведу точки зрения представителей авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама), а также буддистов.
Представители авраамических религий сходятся во мнении, что жизнь человеку дарована Богом и только Бог может её забрать, только он решает когда это произойдёт. Врач, прерывающий жизнь больного посредством эвтаназии, с их точки зрения, нарушает божественную заповедь, запрещающую убийства. Они считают, что пациент, просящий об эвтаназии, делает это под влиянием депрессии и затуманенного страданием разума, что такой просьбе внимать нельзя. Никому не даётся страданий больше, чем он может вынести для искупления грехов. Также они часто вспоминают о случаях, необъяснимых с точки зрения медицины, чудесных исцелений. Эвтаназию в данном случае не следует путать с прекращением искусственного поддержания жизни.
Буддисты тоже негативно относятся к эвтаназии. Нынешний XIV Далай-лама заявлял, что эвтаназия в любой форме недопустима. Буддисты верят в причинно-следственную связь во всём. Поэтому если человек тяжело и неизлечимо болен, на то есть веские причины. Прерывание жизни пациента усугубляет карму врача. Смерть важна, как этап перерождения, поэтому если жизнь прервать самовольно, перерождение будет неблагоприятным. В индуизме это трактуется в схожем ключе. Для получения более подробной информации рекомендую прочитать этот материал: critical.ru
Хотелось бы увидеть подтверждение сказанному. Из какого источника информация?