Ответить на этот вопрос сложно – разные религии исповедуют разные ценности. Кроме того, лишь меньшая часть религий имеют какое-то централизованное руководство, к словам которого прислушивались бы последователи учения по всему миру, что даёт отдельным священнослужителям и богословам большую свободу в рассуждениях на такие темы. При этом они руководствуются не только конкретными догмами своей веры, но и контекстом, в котором вообще возник вопрос, культурными установками и, конечно, личными чувствами, что дополнительно усложняет ситуацию.
Но если пытаться обобщить, то, в целом, для большинства религий дискуссия об эвтаназии параллельна дискуссии относительно суицида как такового. Соответственно, в авраамических религиях (исламе, христианстве и иудаизме) подавляющее большинство авторитетов смотрят на эвтаназию отрицательно. Причины для этого понятны: жизнь считается даром, который человек получает от Бога, и, соответственно, видится как нечто, во-первых, священное, а во-вторых, не в полной мере принадлежащее самому человеку. Идеалом этих религий является вверение себя Богу и вера в то, что он, в конечном итоге, приведёт «историю» жизни каждого индивидуума к некоторому логичному концу. Самоубийство и эвтаназия с такой точки зрения выглядят как отсутствие доверия. Это, в свою очередь, означает, что человек, совершающий такую процедуру, оказывается убийцей. Конечно, отдельные либерально настроенные представители этих религий, в том числе и священнослужители, могут не разделять такого мнения, но большинство всё-таки смотрит на эвтаназию негативно.
Восточные религии, такие как буддизм или сикхизм, в целом относятся к этой теме немного иначе. На первый взгляд, для буддиста просить об эвтаназии – значит подчиняться эмоции и позволять страданию, являющемуся в любом случае неизменной частью мира, руководить жизнью. Впрочем, с точки зрения этой религии гораздо более остро стоит проблема проведения такой процедуры – так как учение Будды зачастую требует от своих последователей буквального и безусловного отказа от насилия, лишение другого человека жизни, вне зависимости от обстоятельств, видится, как что-то плохое. Сходным образом воспринимает эту проблему и джайнизм. Но в Японии, где буддизм очень сильно переплетён с синто, отношение к эвтаназии несколько иное. Для синто большую роль играет «естественность», и продление жизни человеку, который должен уже умереть и активно этого хочет, является скорее чем-то плохим. Несомненно, важную роль играет и иное отношение к суициду в этой культуре. Также альтернативный подход представлен в индуизме – ряд представителей этой традиции считают, что человек, избавляющий другого от страданий, совершает доброе дело, и, соответственно, не осуждает ни пациента, ни врача. Впрочем, такой взгляд далеко не универсален, и многие индуисты предполагают, что врач, проводящий такую процедуры, может запятнать собственную карму чрезмерным вмешательством в цикл перерождений.
Хотелось бы увидеть подтверждение сказанному. Из какого источника информация?