Блокчейн появился вместе с первой криптой биткоин, однако он может функционировать независимо от Bitcoin и даже видоизменяться. Другими словами, под блокчейном подразумевается специальная технология, позволяющая записывать информацию в виде цепочки блоков, тогда как биткоин – это широко известный пример использования Blockchain-технологии.
Базовая концепция блокчейна предполагает фиксирование в цифровом регистре всех осуществляемых транзакций в последовательной хронологии. Если речь о цифровой валюте, то здесь блокчейн отвечает за постоянный учет всех подтвержденных операций, защищенных дорогостоящими и почти неуязвимыми к ликвидации криптографическими доказательствами. В отличие от централизованных регистров, которые зависят от одной базы данных, блокчейн отличается распределенным структурированием и децентрализованной поддержкой работы регистра без единого контролирующего органа. То есть, работа блокчейн-сети – это коллективное взаимодействие огромного количества пользователей, которые находятся в разных уголках мира. Они позиционируются как узлы или так называемые ноды, а также принимают непосредственное участие в ходе проверки и подтверждения транзакций, строго соблюдая регламентированные условия системы.
На практике работа Blockchain выглядит следующим образом: каждый новый пользователь, выступающий с намерением участвовать в процессе создания новых блоков блокчейн-сети, сохраняет электронную копию всех данных, которая, как правило, обновляется при каждой последней операции одновременно с копиями других особ, вовлеченных в системную работу. При этом для создания новых блоков участники сети должны работать над сложными математическими расчетами, сопряженными с большими финансовыми расходами, которые именуются как майнинг. Основная работа майнеров заключается в проверке транзакций и консолидации их в новые блоки, которые присоединяются к блокчейн-цепочке. В обязательном порядке указанные участники несут ответственность за внедрение намайненых монет в систему, которые позиционируются как поощрительная награда за выполненную ими работу.
В свою очередь, биткоин – это цифровая форма денег, которая выполняет функцию средства обмена в блокчейн-сети. Транзакции с участием виртуальной валюты BTC отслеживаются через публичный цифровой регистр в виде Blockchain и осуществляются в одноранговой среде без участия посторонних посредников. Главная идея этой крипты подразумевает разработку независимой системы электронных платежей в децентрализованном формате, которая базируется на криптографическом шифровании и математически аргументированных подтверждениях. Основанный на существующем блокчейне, Bitcoin зависит от процесса добычи и отличается ограниченным предложением в 21 млн. единиц. Иначе говоря, система не может генерировать новые криптомонеты после достижения их граничного количества. В данном случае майнинг представляется как единственный способ создания новых единиц виртуальных денег, который полностью нивелирует инфляционные явления, представляющие опасность для фиатов. Благодаря публичности протокола биткоин любой разработчик имеет возможность скопировать его исходный код для дальнейшего развития этого проекта по своему усмотрению.