"Я поступил в ЛИИЖТ в 1969-м, после техникума с красным дипломом, конкурс у нас был 16-17 на место."
Что-то Вы, уважаемый, слишком хорошо рассказываете о своей "железке"! Там неподалёку, через Фонтанку, ЛВАКУ(Ленинградское высшее артиллерийское командное училище) располагалось. Припоминаете? Так вот, тех кто не прошёл по конкурсу (баллов не добрал, троечник!), представители Вашей "альма матер" отлавливали прямо на выходе у КПП, чуть ли не силой волокли к себе, забирали документы и зачисляли на первый курс! Приходилось бывать и в вашей общаге, и там я "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов" тоже не наблюдал. Пожалуй, в "Техноложке" народ поприличней обучался, а про "Военмех" совсем молчу! По Вашим представлениям, там должно было человек 40 - 50 на место быть.
У студентов ЛГУ, именно юрфака, принимал экзамены по окончании военной кафедры. В пос. Бородинское это было, под Выборгом. Ну не было там никакой "элиты", не высасывайте из пальца и не фантазируйте! Чем дальше человек от реальной информации, тем больше "фактов" он выдаёт на гора! Типа: "Сам я Пастернака не читал, но осуждаю..."
Мы жили в СССР, напомню, и кто хотел, и у кого мозгов хватало, поступал куда хотел!!!
Хотелось "оттоптаться" на заслугах и авторитете уважаемого человека? Мелковато и грязненько получилось! Оппозиционер твою мать...
А, кстати, Александр Сергеевич Пушкин в лицее учился как раз на тройки. Троешником он был. Особенно по математике. Как-то так. И, ничего, не помешало это ему стать великим гражданином страны
Не знаю как он учился. Знаю, что конкурсы в юридическом во времена СССР были бешеные. Все власть имущие желали пристроить во власть своих отпрысков.
Плюс с Кавказа приезжали те, у кого денег не хватало по кавказким расценкам выучиться.