Приобретая недвижимость, у многих есть желание объединить балкон или лоджию с жилым помещением, для создания единого пространства.
В связи с этим архитекторы, дизайнеры часто предлагают такое решение на стадии перепланировки квартиры.
Это вполне логично, потому что таким образом мы увеличиваем жилую площадь.
Еще один важный нюанс: неотапливаемая конструкция балкона не рассчитана на повседневное использование в течение холодного периода, а присоединив балкон (лоджию), эту площадь можно полноценно ввести в эксплуатацию в течение всего года.
Присоединение балкона или лоджии является непростым процессом, включающим в себя несколько важных этапов о которых я расскажу. Основные моменты:
1) Соблюдения СНиП. При создании дизайн проекта интерьера, на стадии перепланировки квартиры, архитектор обязан знать нормы СНиП для того чтобы предложить и спроектировать правильное решение в вопросе присоединения балкона.
СНиП является основным документом, регламентирующий данную деятельность, на основе строительных правил и норм. В соответствии этих требований, при проектировании объединения балкона, следует исключить вероятность его повреждения и разрушения при эксплуатации. Так же мы не должны дополнительно нагружать несущие и ограждающие конструкции балкона или лоджии и учитывать требования пожарной безопасности.
2) Технология присоединения.
Основной технологический вопрос в этом процессе - это снос подоконной части балконного блока.
В первую очередь, нужно узнать какой тип дома у вас по конструктиву (от этого зависит возможность присоединения балкона). Если присоединение возможно, подоконная часть балконного блока, при необходимости, сносится. Например, новостройка из монолитно-бетонного конструктива, в котором наружные стены заполняются газобетонными блоками, дает нам возможность без каких-либо нарушений, убрать балконную часть.
Дом из железобетонных панелей: в таком доме категорически запрещено сносить балконный блок, т.к. он является составляющей частью несущей конструкции.
3) Согласование.
В большинстве случаев согласовывать присоединение лоджии к комнате не нужно, при условии если не затронута система отопления, либо проводиться снос подоконной зоны, без получения разрешения никак не обойтись.
Если вы присоединяете балкон или лоджию к жилой площади, после всех строительно-ремонтных работ, обязательно нужно составить Акт скрытых работ, где будет показано утепление и все коммуникации.
4) Интересные дизайнерские решения.
Важно продумать и обыграть интерьер помещения, чтобы сочеталось с общей концепцией интерьера, с учетом конструктиных особенностей. Если у вас тип дома не позволяет разобрать подоконную часть балкона для присоединения, то можно придумать дизайнерское решение и грамотно обыграть переход между комнатой и балконом.
Также можно объединить балкон с кухней или гостиной - отличное решение!
5) Ремонтно-строительные работы.
Мы приступаем к ремонтно-отделочным работам когда выполнен дизайн-проект с учетом всей перепланировки , включающая себя присоединение балкона (лоджии).
Давайте рассмотри этапы строительных работ для этого:
1. Демонтируем балконный блок.
2. Демонтаж подоконной части балконного блока (если это заложено в проекте).
3. Отштукатуриваем и выравниваем проем. После чего заводим всю электрическую часть (розетки, электровыводы на потолке или стене для осветительных приборов).
4. Утепление. Присоединение лоджии не обходится без правильного утепления стен, пола и потолка. Как показывает практика, очень важно обратить внимание на следующий момент на правильное по технологии утепленную поверхность пола, стен и потолка.
Тем самым вы обеспечите себя теплом и комфортом. В противном случае, через некоторое время после завершения ремонта у вас начнет собираться большое количество конденсата на стеклах и подоконнике.
5. Отопление. Кроме утепления, рекомендуется ставить электрические теплые полы или впольные конвекторы в зоне присоединенного балкона.
6. Остекление. Очень часто, покупая квартиру, лоджия лишена остекления. Так как лоджия будет являться неотъемлемой частью помещения, следует подобрать качественные оконные двухкамерные стеклопакеты для российских условий.
Самый надежный и экологически чистый продукт - это дерево с алюминием. Остекление ПВХ тоже хороший вариант и более экономичный.
В завершении, хочу добавить, что превращая балкон (лоджию) в часть жилого помещения, Вы сможете преобразить и небольшую комнату тоже! Важный момент: соблюдать технологию выполнения, все правила и нюансы, которые помогут создать условия для комфортного проживания.