Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как приготовить настоящий узбекский плов ?

ЕдаРецепты+2
Дмитрий
  ·   · 677
На Кью задали 1 похожий вопрос
Нужно замочить рис в теплой воде, в воду добавить пол столовой ложки соли. Нарезать морковь соломкой, лук полукольцами, мясо нарезать на кусочки чуть меньше грецкого ореха. За сутки замочить нут в воде. Приготовить целую не очищенную головку чеснока, один-два острых красных перца.
Наливаем 250-300 гр хлопкового масла в казан, сильно разогреваем, кладём мясо. Обжариваем мясо, кладем лук, пассируем, далее морковь, к моркови кладём зиру, черный перец, немного кориандра, морковь обжариваем до того момента , когда ее легко можно будет ,,разрубить,, лопаткой. Далее добавляем размоченный нут, изюм, барбарис сушёный, заливаем водой, солим по вкусу, вставляем головку чеснока, красный перец... Оставляем эту массу ,,зиравак,, на 40минут на малом огне (не кипятить!). Тем временем сливаем подсоленную воду с риса, промываем начисто рис много раз прохладной водой. Оставляем его в воде. Когда будет готов зиравак, сливаем воду из риса и равномерно раскладываем рис в зиравак, далее добавляем при необходимости горячей воды так, чтоб прикрыть рис на высоту 2 пальцев. Готовим не мешая на сильном огне, до того момента, когда вода перестанет стоять над рисом, убавляем огонь, примерно наполовину и готовим ещё немного, затем убавляем на минимум и прикрываем крышкой, оставив щель, далее главное поймать момент, когда рис готов, и снизу не пригорает. Выключаем огонь, закрываем. Оставляем на 5-10 мин. Готово.
Чайхана «Каймак», Owner  · 29 сент 2021
На 8 порций: рис «Лазер» 1 кг, говядина 1 кг, морковь жёлтая 1 кг, репчатый лук 0.5 кг, масло растительное 350 гр, горох «нут» 100 гр, чеснок 2 гол, изюм 2 ст. ложки, острый перец 1 стручок. Зира (кумин), соль и перец по вкусу.... Читать далее
Первый
Пенсионерка. Уже не подрабатываю. Дети взрослые...  · 1 нояб 2021
Берётся 1/2 л хлопкового масла,хорошо прокаливается с добавлением половинки репчатого лука(чтобы он забрал всю горечь из масла). Большими кусками кладётся мясо( баранина или говядина) и хорошенько обжаривается со всех сторон до... Читать далее
Настоящий узбекский плов может приготовить настоящий узбекский повар ошпаз, в настоящей посуде и соответствующими ингредиентами начиная с риса. Всё остальное - подобие на настоящий узбекский плов.
Ответы на похожие вопросы
Как приготовить узбекский плов? — 4 ответа, задан 
Путешествия. Директор компании.   · 17 янв 2022
Приготовление плова начинается с подготовки риса. Рис необходимо напитать влагой, иначе плов будет сухой и не вкусный. Этот этап упускается практически всеми "советчиками".
Итак. промытый рис заливаем горячей соленой водой и с добавлением желтой приправы (той, какая есть в Вашем распоряжении).
Срок замачивания примерно 1.5 часа.
Лук обжариваем, добавляем мясо, обжариваем. Добавляем морковь, обжариваем и заливаем все это водой. Ставим томится. Это зирвак.
Примерно минут через 40-50 кладем головку чеснока, специи. соль, курагу, подготовленный нут, Сверху выкладываем размокший рис и заливаем все это водой на 2 см сверху.
Дожидаемся выкипания воды и накрываем тарелкой по форме котла. Закрываем крышку и убавляем огонь на мин. Минут через 30 плов готов.
Немного остужаем и перемешиваем содержимое котла.
1 эксперт согласен
Как приготовить узбекский плов? — 4 ответа, задан 
Академия Плова онлайн научит готовить аутентичный...  · 26 янв 2022
Рекомендую для начала придерживаться правильной калькуляции продуктов на плов на 1 кг. риса (рис сухой).
Масла и жиры - 300-400 грамм
Лук - 100 грамм
Мясо - 1 кг (учёт мякоти)
Морковь - 1 кг (в чистом виде)
Рис - 1 кг
Вода 0,8-1 литр +- (зависит от риса, с увеличением количества риса, количество воды меняется)
Нут - 100 грамм в сухом виде (за 12 часов надо замочить)
Киш Миш - 100 грамм
Приправы, соль - всё это по вкусу.
Чеснок, перец, айва, яблоки, лимон - это все тюнинг Плова. Ошпаз сам решает, сколько чего
Как приготовить узбекский плов? — 4 ответа, задан 
Автор кулинарного канала "Тарелка.ру"  · 19 янв 2022
Вот рецепт вкусного узбекского плова. Попробуйте. Плов получается очень вкусный. Рис рассыпчатый. Казан 12 литров