Князем называли, т.е. принцем. Идеология католицизма, которая в то время диктовала политику западных государств, не рассматривала правителей Руси как самостоятельных глав государств, а лишь как возможных наследников, да и то в случае подчинения католическому понтифику.
В своё время император Священной Римской империи Фридрих III предложил Ивану III титул короля. Но, Иван III отверг это предложение, полагал, что принятие этого титула утвердит зависимость Московского княжества от Священной Римской Империи, поставив её на одну линию с Венгрией и Моравией (Чехией). Российский же государь настаивал на полной независимости молодого Российского государства. Именно поэтому ответ великого князя звучал как «Мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы… а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим»…
P.S. Фраза шведского посла в пьесе «Иван Васильевич» М.А. Булгакова: «…цу имен, царь и фелики князе Иван Василович Усарусса…» — не более чем пародия на дипломатический этикет того времени, именно поэтому дипломат говорит не на своём родном, шведском языке, а на ломаном немецком…