Примерно за месяц до предполагаемого дня проведения посадочных работ гладиолусы нужно достать из места зимнего хранения, осторожно очистить от шелухи, стараясь не повредить росток, и выложить их на проращивание. Сразу же отбраковать те экземпляры, которые плохо перезимовали (усохли, загнили и пр.). Оставить нужно только самые здоровые и целые, не имеющие повреждений, с 1-2 ростками.
Обычно проращивание гладиолусов проводится на хорошо освещенном теплом южном подоконнике. Если луковицы хранились дома в тепле, то времени, чтобы проснуться, им требуется меньше — не более трех недель. Слишком рано доставать посадочный материал не имеет смысла, так как чересчур вытянувшиеся проростки легко обламываются.
Непосредственно перед высадкой луковицы необходимо обеззаразить, предотвращая в дальнейшем развитие грибных болезней. Для этого их нужно с полчаса подержать в растворе фунгицидного препарата (Максим, медный купорос, Топаз и пр.) или обычной марганцовки (средней концентрации — ярко-розового цвета).
Время высадки гладиолусов выбирать тщательно, ведь эта южная культура очень теплолюбива и холодов не переносит. Поэтому необходимо дождаться, пока пройдут возвратные заморозки, а грунт прогреется примерно до +10…+12 °С (на глубине около 10-15 см). В южных широтах достаточно тепло становится уже после середины апреля, в центральной полосе — ближе к середине мая, в холодных северных регионах — в начале июня.
Место под гладиолусы подойдет только сухое, чуть возвышенное и очень солнечное. В низинах эту цветочную культуру размещать нельзя, потому как там постоянно сыро и вода скапливается. В заболоченности и при повышенной влажности растения часто болеют и цветут скудно. В тени гладиолусы развиваются хуже, цветочные стрелки вытягиваются, а потом заваливаются от малейшего порыва ветра. Смотрится все это не слишком привлекательно.
Клумбу следует перекопать, сразу выбрать мусор, стекла, камни, а также корневищные многолетники, чтобы они не отнимали питание у цветов. Сразу же внести соответствующие удобрения на 1 м2: карбамид, сульфат калия и суперфосфат — по 10-15 г и перегной — 3-4 кг. Если грунт глинистый, то облегчить разрыхлителем (песком, торфом, вермикулитом и пр.). При повышенной кислотности добавить пушонки, мела или доломита.
Сажать гладиолусы нужно так:
Проделать на клумбе лунки или канавки, оставляя промежутки по 20-25 см между рядами. Густота посадок зависит от размера посадочного материала: крупные — 10-15 см, мелкие детки — 3-5 см.
На дно насыпать песчаную подушку (для дренажа).
Поместить луковицы донцами вниз, ростками, соответственно, вверх, заглубляя на величину, трижды превышающую их высоту.
Засыпать землей.
Разровнять граблями поверхность клумбы.
Полить из лейки.
Замульчировать торфом, перегноем, перепревшими опилками и пр.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Сажают гладиолусы исключительно весной. Для начала следует обзавестись посадочным материалом, хорошая луковица должна удовлетворять таким требованиям:
- выглядеть абсолютно здоровой и целой, без малейших следов... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
О, тут много пунктов, которые надо соблюдать.
1) зимой храним луковицы гладиолусов в прохладном не слишком сухом месте. Холодильник или погреб с постоянной температурой (где картошку храним) подойдет.
2) за месяц до высадки... Читать далее
Писатель и ютуб-блогер, канал Алёнин сад, @alenas... · 24 нояб 2018
Главное в посадке гладиолусов (их только весной и сажаю) - выбрать правильный посадочный материал и время посадки. НЕЛЬЗЯ сажать клубнелуковицы в слишком холодную почву, хотя гладиолусы и не так чувствительны к низким... Читать далее
Всем привет! Меня зовут Зоя,я пенсионерка. Я... · 15 апр 2020
Как правильно посадить гладиолусы-на это лучше всего ответит специалист. А я посоветую в конавку для посадки луковиц ,положить мох сфагнум. Отлично растут,ну и подкормки вовремя делать. Перед посадкой я тоже замачиваю в р-ре марганцовки.
Для посадки берем здоровые клубни. Будьте внимательны при покупки клубней, хорошо осмотрите их, при наличии пятен ил влажности не стоит брать. Замочитеих фунгицидным препаратом (15 минут в растворе, высушить).
Выбирайте места... Читать далее
Прежде чем посадить какое либо растение, нужно подготовить почву. Перекопать место , где будут расти цветы, и оставить на сутки. Затем прорыхлить почву и начать сажать гладиолусы. Только слишком не надо сажать глубоко.