О, тут много пунктов, которые надо соблюдать.
1) зимой храним луковицы гладиолусов в прохладном не слишком сухом месте. Холодильник или погреб с постоянной температурой (где картошку храним) подойдет.
2) за месяц до высадки достаем. Очищаем от лишних чешуек (в них могут быть гниль и паразиты) но! глазки не трогаем. Если глазок задели - присыпаем толченым активированным углем). Складываем в один слой в картонную коробку (чтобы не задыхались), глазки должны быть свободны и не придавлены другими луковицами. Храним в прохладе, до +6, и достаточной сухости - холодильник уже не подойдет. Избегать прямых солнечных лучей.
3) перед посадкой замачиваем в растворе марганцовки (1г на 10 л воды) на полчаса. Можно вместо марганцовки сделать чесночный настой - залить тертый чеснок водой. Сама не пробовала, но советуют от трипсов - трипсы не любят запах чеснока. Замачивать на полчаса.
4) Лайфхак - для быстрого пробуждения луковицы можно перед посадкой на 2-3 минуты поместить в воду 50 градусов, то есть достаточно горячую. Но не больше - сварятся.
5) сажаем, когда заморозки миновали и на березе полопались почки. Температура грунта на глубину штыка уже должна быть 10-12 градусов. Заморозков гладиолусы не любят. Почвы предпочитают легкие, на суглинке расти будут плохо, добавьте песок и торф.
6) полив обильный, гладиолусы это любят. "Топить" не надо, конечно, но если у вас не глина и почва хорошо дренируется - следите, чтобы долго сухой не стояла.
Как правильно посадить гладиолусы-на это лучше всего ответит специалист. А я посоветую в конавку для посадки луковиц ,положить мох сфагнум. Отлично растут,ну и подкормки вовремя делать. Перед посадкой я тоже замачиваю в р-ре марганцовки.
Прежде чем посадить какое либо растение, нужно подготовить почву. Перекопать место , где будут расти цветы, и оставить на сутки. Затем прорыхлить почву и начать сажать гладиолусы. Только слишком не надо сажать глубоко.
меня больше интересует выгонка весной перед посадкой