Полагаю, что данный ответ может быть использован и в случае с другими музеями, поэтому я дам ответ в более широком контексте. Очевидно, что сфера современного искусства предполагает наличие некоторых очень специальных знаний.
Однако до сих пор в России и на всем постсоветском пространстве пока нет оформленных и интернационально признанных музееведческих кафедр и дисциплин, а среди тех, что есть далеко не все могут похвастаться выпуском готовых музейных специалистов, занимающихся тем, что называется «современный музей» . И здесь не очень важно, о какой именно музейной профессии речь: администратор, куратор, специалист по музейной логистике, музейному пиару или законодательству, поскольку коммуникация между музеями и владельцами художественных произведений и в целом в данной сфере имеет свою специфику, которая все усложняется год от года с появлением новых культурных или (уже) выставочных прецедентов.
Однако я бы порекомендовал все же получить профильное образование – история и теория искусства, но это не является 100% гарантией попадания. Как известно, важнейшие люди в истории развития современного музейного мира – Клаус Бизенбах и Ханс-Ульрих Обрист – не имеют профильного образования. Так, Клаус Бизенбах, который является главным куратором (chief curator at large) в самом известном и авторитетном музее современного искусства в мире МоМА в Нью-Йорке, по образованию дантист.
С другой стороны, безусловная звезда кураторства и одна из самых значимых фигур современного искусства в наши дни Ханс-Ульрих Обрист тоже не имеет профильного диплома. Согласно легенде, он в 15 или 16 лет просто начал заходить в мастерские художников и разговаривать с ними. Хотя это, конечно, исключения и исключительные люди.
В любом случае необходимо учитывать, что работающий в музее человек – это очень и очень образованный человек, знания которого в области гуманитарных наук должны постоянно пополняться. Я бы даже сказал так, что этому человеку необходимо не только мыслить с позиций ключевых и безусловных гуманитарных результатов своего времени, но и день ото дня делать, как сейчас говорят, update относительно ситуации актуальной в области политики, художественного процесса и интеллектуальной дискуссии. Хотя все сказанное это не отрицает его заинтересованность в точных науках.
Если из теоретической плоскости переходить в практическую, то, конечно, необходимо следить за вакансиями, поскольку в музеях работают такие же люди, и они отслеживают ситуацию на рынке труда. Стоит учитывать, что необходимо иметь не только определенные навыки, но и знать иностранные языки (чем больше, тем лучше), поскольку современное искусство – это глобальный проект, который говорит на многих языках. Также помните, что ваше резюме многое может о вас рассказать: чем тщательнее и аккуратнее оно составлено, тем больше у вас шансов.