Трудовое рабство – это форма принудительной эксплуатации человека, когда эксплуататор извлекает для себя экономическую выгоду из физического труда человека не только посредством мошеннических действий с невыплатой заработной платы, но и через удержание человека на рабочем месте и принуждение его к труду путём насилия, угроз и/или обмана, а так же различного рода непрямые способы ограничения возможностей свободного перемещения (переезда на транспорте) человека, такие, как изъятие оригинала паспорта, или иного удостоверения личности. Поскольку такой эксплуататор, который не желает оплачивать труд своих работников, всё равно будет нести значительные экономические издержки, если от него в следствие невыплаты заработной платы постоянно будут уходить недовольные работники и каждый раз нужно будет искать новых, он заинтересован в том, чтобы различными способами удерживать людей на определённый период времени, или бесконечно долго.
Трудовое рабство – это скрытый вид преступления, практически никто из эксплуататоров не делает это в наглую и открыто, никогда для рабства не хватают на улице просто первого встречного – это слишком большие и бессмысленные риски, чаще всего людей обманным способом вербуют, либо дают еду и напитки, содержащие снотворное, но, опять же, не всем подряд, а именно тем, с кем вербовщик уже установил контакт и понял, что это подходящая жертва для эксплуатации. Так же и удержание человека практически никогда не происходит в открытом виде, ни на кого не надевают цепи, а вокруг не строят забор с колючей проволокой и вышками, этот так же бессмысленные риски и ненужные экономические издержки. Человеку практически никогда не заявят в открытую, что не будут платить ему деньги (тогда это сразу мотивирует работника к побегу), чаще всего будут обманывать, придумывая предлоги, чтобы не платить деньги, а именно: 1. Необходимость «отработать долг» за переезд к месту работы, 2. Различного рода высосанные из пальца штрафы за любую провинность, или же просто за питание и проживание на месте работы, такого рода изощрённая система псевдо-штрафов может в конечном итоге оставить работника ещё больше должным работодателю деньги, 3. Отказ платить деньги под предлогом того, что работники их немедленно пропьют и больше на работу не выйдут, поэтому оплата будет только «в конце».
Удерживать человека и принуждать к труду можно тремя поэтапными способами: 1) обман, обещание выплатить деньги за труд в бесконечно отдалённой перспективе 2) если человек перестал верить обещаниям, переходят к угрозам (чаще всего сильно преувеличенным), что бежать и обращаться в полицию бесполезно, т.к. все полицейские куплены и не дадут работнику никуда уехать 3) если человек всё же попробовал убежать, его по возможности ловят, и если ловят, то тогда уже применяют прямое насилие. Но, опять же, в подавляющем большинстве случаев все эксплуататоры стараются применять насилие в минимальной необходимости и в как можно более скрытой форме, чтобы в случае чего потом ничего нельзя было доказать. В этом смысле насилие над трудовыми рабами типологически очень схоже с семейным насилием, оно чаще всего скрыто от посторонних глаз и жертве чрезвычайно трудно потом доказать его наличие.
В подавляющем большинстве случаев трудовое рабство встречается на нелегальных или полулегальных предприятиях, таких как кирпичные заводы, животноводческие фермы, рабочие дома (нелегальные организации, которые собирают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без документов и т.п., поселяют их на арендованной жилплощади и организованно отправляют на различного рода неофициальные подработки и мелкие «шабашки», например, разнорабочими на стройках), но помимо этого трудовые рабы могут использоваться даже в самых обычных частных домах в качестве помощников по хозяйству. Так же бывает трудовая эксплуатация на легальных предприятиях, но она чаще всего происходит путём обманного изъятия документов у трудовых мигрантов под предлогом оформления патентов, регистрации и т.п., таким образом мигрант не может без документов вернуться к себе на родину и ограничен в передвижениях за пределами предприятия, где у него правоохранительные органы эти документы постоянно проверяют.
Сам по себе нелегальный, или полулегальный характер производства или рабочего дома не означает, что там обязательно используется принудительный труд, или что все 100% работников находятся там не по своей воле. Случаи бывают очень разные, но чаще всего, если речь идёт об использовании труда более-менее большого числа работников (не 1-2 на подсобном хозяйстве), то лишь какая-то часть из них может находиться в подневольном состоянии, а остальные – добровольно, например, если их устраивает работать за еду и в силу общей инфантильности ничего больше от жизни не нужно. Собственно, фундамент, на котором стоит современное рабство, основывается как раз на этой идее – использовать для неофициального низкоквалифицированного труда маргинальную часть общества, представители которой готовы в силу различного рода жизненных обстоятельств и/или вредных привычек работать за очень маленькие деньги, либо вовсе за еду. Однако, это крайне ненадёжный и непостоянный источник пополнения рабочей силы, поэтому такая модель экономии на зарплате сама по себе подталкивает нечестного работодателя обманным путём вовлекать в эту сферу не только откровенных маргиналов, которым всё безразлично, но и вполне себе полноценных членов общества, которые могли оказаться в какой-то трудной жизненной ситуации, например, потеряли документы, деньги, не могут вернуться домой, и которые вовсе не были изначально согласны на бесплатный труд неопределённо долгое количество времени.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать несколько основных выводов, как не попасть в трудовое рабство:
1) Прежде всего, необходимо чёткое понимание, кто именно попадает в группы риска, наиболее интересные для вербовщиков:
-люди, уехавшие в другой регион на поиски работы, но не имеющие в этом регионе никаких связей, друзей, знакомых, в том числе мигранты из-за границы без знания языка и своих прав
люди с вредными привычками, но не конченные алкоголики, или наркоманы, а те, кто ещё обладает физической возможностью трудиться
наивные, доверчивые, легко внушаемые люди
сироты, или люди, не имеющие близких/родственников, ушедшие из семьи, которых, скорее всего, никто не будет искать в случае их пропажи
люди, которые в силу жизненных обстоятельств испытывают трудности с устройством на нормальную работу, например, если они освободились из мест лишения свободы
Следует помнить, что если вы попадаете под одну из этих категорий, вам лучше либо вовсе воздержаться от общения с подозрительными незнакомцами, либо не упоминать эти обстоятельства в разговоре. Даже если вам ещё не предлагают напрямую поехать куда-то на работу, само по себе знание этих уязвимостей может подтолкнуть незнакомца предложить вам алкоголь/чай/кофе со снотворным, чтобы о будущей работе вы узнали уже только по прибытии на место.
2) Если вы отправились на заработки в другой незнакомый регион, тем более, если вы не знаете заранее будущее место работы, а надеетесь что-то найти уже по приезду, ВСЕГДА сообщайте родным и/или близким куда и с кем вы едете, где в данный момент находитесь, это важно, даже если вас не увезут в рабство, а вы, например, потеряетесь, потому что будете дезориентированы вследствие утери памяти.
Очень часто бывают такие случаи, что, например, если человека ограбили, или уволили с работы, он просто стесняется сообщить об этом родным и надеется быстро подзаработать где-то денег, чтобы вернуться домой «не с пустыми руками» и не просить ни у кого помощи. Следует помнить, что если вы попали в неприятную ситуацию и находитесь в сложном зависимом положении, чаще всего люди, предлагающие работу, настроены не на то, чтобы помочь вам, а на то, чтобы, использовать вашу трудную ситуацию, чтобы сэкономить на зарплате и поживиться за счёт вашего труда. Поэтому в таких случаях чаще всего «быстро и просто» не получится, а напротив, вы рискуете ещё больше застрять на такой неофициальной «подработке», даже если вас не будут напрямую удерживать, то могут просто кинуть на деньги, или платить так мало, что зарабатывать на билет до дома вы будете очень долго. Всегда лучше преодолеть стеснение и попросить помощи у близких/родственников, чтобы вернуться домой, восстановить документы и уже возвращаться для трудоустройства на нормальную работу с полноценным паспортом.
3) Никогда не отдавайте никому свой паспорт и/или телефон. Помните, что изымать на длительное время у вас паспорт могут только сотрудники правоохранительных органов в случае вашего ареста, всё остальное – незаконно, удостоверение личности ВСЕГДА должно находиться у его владельца, никак иначе. Никакие предлоги, типа «на сохранение», или «на оформление патента и регистрации» в случае с заграничными мигрантами не могут быть основаниями для передачи вашего паспорта третьим лицам – это нарушение закона. Если вы мигрант, требуйте от работодателя, что только лично вы со своим паспортом пойдёте оформлять все необходимые документы в ФМС и не имеете право доверять это кому-либо ещё.
Телефон, как и паспорт, всегда лучше прятать в труднодоступном тайном месте. А ещё лучше иметь прозапас второй недорогой телефон с симкартой, если у вас украдут ваш смартфон. В случае любых неприятностей это не только поможет вам связаться с родными/близкими, но и определить своё местонахождение, если вы не можете определить географическое положение места, куда вас увезли на работу. Для операторов МТС, Билайн и Мегафон достаточно послать бесплатную смску на короткий номер 5166, тогда вы подключите на свой телефон функцию «Локатор», благодаря которой, следуя инструкциям, вы сможете определить своё местоположение, дав согласие на отслеживание телефона, оператор пришлёт вам точные координаты местоположения.
4) Менее распространённый способ, как можно попасть в рабство – через подставные объявления в интернете о наборе людей на вахту, когда по приезду на место люди сталкиваются совсем не с теми условиями, которые им обещали. В таком случае, помимо вышеописанных стандартных правил безопасности про сохранение паспорта и телефона, следует обратить внимание на тщательную проверку информации о будущем работодателе. Не поленитесь поискать сведения, является ли вообще контора с таким названием, как в объявлении, легальной фирмой, а не временной подставной конторой. Так же немаловажное значение имеет, чтобы будущий работодатель прислал вам заранее образец трудового договора, чтобы вы могли с ним ознакомиться. Оставьте всю информацию о будущем работодателе и географическом расположении места работы у своих родных и близких. Если по прибытии на место его географическое положение не совпадает с тем, которое вы ожидали, сразу же отправьте родным и близким свои реальные координаты, которые можно узнать через вышеописанную услугу «Локатор». Постарайтесь по возможности не ехать на будущее место работы за счёт работодателя, чтобы сразу по прибытию он не мог вам предъявить никакой долг, который необходимо было бы отрабатывать. Узнайте заранее телефоны местных органов внутренних дел, в том регионе, куда вы едете на работу, особенно службы собственной безопасности МВД, прокуратуры, трудовой инспекции, волонтёров поисково-спасательного отряда и, конечно же, движения «Альтернатива», сохраните всю эту информацию в безопасном месте.
В конце хочется добавить универсальное правило: если вы чувствуете, что вас обманывают, удерживают или создают иные проблемы, не ждите, что добрый работодатель в конце концов заплатит деньги и сам отправит вас домой, как обещает, так благополучно подобного рода истории заканчиваются далеко не всегда. Никогда не стесняйтесь сразу обращаться за помощью, в такую ситуацию может попасть каждый и в этом нет ничего постыдного. Нечестные работодатели очень часто преувеличивают свои связи и влияние в правоохранительных органах, чтобы произвести впечатление на доверчивых работников, которых таким образом можно обманывать и эксплуатировать. Нередко они сами боятся любой огласки, и от испуга могут вернуть вам деньги и документы, лишь бы это не создало ему никаких проблем. Не бойтесь отстаивать свои права и помните, что в случае чего движение «Альтернатива» всегда готово прийти вам на помощь.
Наши контакты: 8 (800) 550-71-40 (бесплатно по РФ), +7 965 345 51 61 (для звонков из-за границы), почта support@alternative.help