Выделю несколько триггерных точек:
Стартап говорит - у нас крутой продукт, а продаж нет. Зачастую бизнес начинается не со структуры, а с крутой идеи на которую нет спроса. Это не благодарное дело, т.к. для того, чтобы изменить мнения и практики большой группы людей нужны хорошие медиа-ресурсы.
"У нас нет конкурентов". Стратап не понимает, какие продукты он замещает, а следовательно он не понимает за какие характеристики платит потребитель.
"Что такое юнит-экономика?". Стартап должен знать свою экономику по юниту. Зачастую она убыточная. А стартап уже работает. В первую очередь он не учитывает стоимость привлечения клиента. Стартап ставит на то, что их продукт очень крутой и клиент должен им благодарен за то, что он имеет возможность заплатить за него. В реальности не так. Клиент очень быстро переориентируется.
Спросите про планы стартапа. Можно услышать: В этом году Россия и СНГ, а в следующем году Европа и Америка. Поинтересуйтесь, а какую задачу они собираются решать. Если задача звучит не конкретно и одинакова для всех рынков, то скорее всего у стартапа нет понимания, что они продают. Тк каждый рынок имеет особенность и они должны быть учтены. Это база для масштабирования.
Стратегический документ подписанный всеми участниками. Вы должны видеть, что все основатели согласны с действиями. Если такого документа нет, то это может стать базой для негативной работы.
Найдите в фейсбуке Аркадия Морейниса - он регулярно проводит встречи в Москве с теми, кому интересны вопросы начала предпринимательской деятельности.
А если 1.01, тоже ведь не очень хорошо?