Семечки (семена подсолнечника) собирают после того как они полностью созрели, просушивают. Убирают оболочку (кожурки). В промышленности раздрабливают. Потом помещают в специальную емкость под пресс.
Прессом раздавливают и под давлением масло вытекает из смолотых семечек. Этот способ называют - холодный отжим. Таким образом получают самое вкусное масло. Есть похожий способ, но при этом раздробленное зерно нагревают до 110 градусов и смачивают водой. Это горячий отжим. При первом способе из семян подсолнечника получают не более 30% масла, вторым до 60%
Есть в промышленности другой способ. Экстрагирование. Это когда в тот же размолотый субстрат наливают растворители, отжимают из подсолнечника все вместе с растворителем, потом растворители удаляются и вычищаются, получается чистое подсолнечное масло. Таким способом из семечек получают практически 100% масла.
От способа производства масла зависит и его цена в магазине. Так например масло полученное холодным отжимом будет в несколько раз дороже, чес масло полученное экстрагированием.
Ваш центр пищевых технологий: www.food2000.ru
Из собранных семян, которые очищают и сушат. В процессе также используется влагомер, о нем тут selarius ru/catalog/vlagomer-vmcl-12 можно разузнать подробнее, если интересует эта тема.