Любое растительное масло получают примерно одинаково. Из всех масличных расений.
Для получения лучшего качества и более полного выделения полезных веществ, семена масличных растений сначала очищают от различного сора, листьев, стеблей, мелких камушков, оболочек. Отделяют ядра, их измельчают и подвергают обработке при температуре 105-120°С. Получается измельченный материал определённой структуры, из которого уже легко выделить масло.
Извлечение растительных масел проводят разными методами, главным образом прессованием и экстракцией органическими жирорасгворителями.
Прессование – это механический отжим масла из полученного материала, мезги, на специальных шнековых прессах. Оно может быть однократным и двукратным. Самое ценное масло поэтому – первого холодного отжима они самые ценные и ещё называются «салатными», потому что именно их лучше всего добавлять в салаты и на них не стоит готовить, то есть подвергать термической обработке.
Экстрагирование масел основано на их способности растворяться в органических растворителях, например, бензине и гексане. При многократном пропускании бензина через жмых все остатки масла после прессования растворяются полностью. Потом растворитель отгоняют, а масло дополнительно очищают. Из него удаляют сопутствующие вещества и примеси и дезодорируют. При дезодорации из растительных масел удаляются запах и вкус. Это уже жир на 100 % безо всяких полезных веществ. Но на нём можно жарить. И только.
Из собранных семян, которые очищают и сушат. В процессе также используется влагомер, о нем тут selarius ru/catalog/vlagomer-vmcl-12 можно разузнать подробнее, если интересует эта тема.