Пропаганда бывает разных сортов - от прямой до "ответвлённой". Хорошим примером второго являются сферы развлечений, так как оные зависимы от финансирования: допустим, тот или иной продукт (например, видео-игру) могут профинансировать\издать только при условии наличия в ней каких-либо сексуальных меньшинств, однако (!) это меньшинство не будет центром внимания\повествования, а будет представлять, скорее, дополнительную "декорацию" без углубления в суть её наличия. Иными словами, "ответвлённая" пропаганда (то есть часть "древа" конкретных позиций тех же финансистов) - это эдакая омологация, отличающаяся настаиванием на добавление продукту тех или иных черт\персонажей, свойственных тем или иным политическим позициям, которые поддерживаются большинством, а значит, при их наличии, говорят о положительном качестве товара, максимальной востребованности. Ответвлённая пропаганда шаткая, так как отображает не личные позиции автора\идейника, а лишь добавляет элементы, требуемые доминирующей в обществе идеологии. Прямая форма пропаганды - это когда основная цель того или иного продукта - внушить потребителю ценность этого самого продукта.
Отличие от СССР заключаются в том, что СССР использовал преимущественно прямую пропаганду, открыто поддерживая подавление других мнений. В современном обществе доминирующая часть пропаганды носит, скорее, ответвлённый характер и имеет более тонкую психологическую структуру - медленно, посредством не столько качества, как количества, окутывает всевозможные информационные и развлекательные сферы, создавая иллюзию возможности активного существования других идей.
P.S. в гомонегативизм не вовлечён, если вдруг кому-то так показалось, а просто привёл распространённый элемент пропаганды современности. :)
Как книга называется