Ни один ответ не является полным.
Начать надо с того, что сплавов меди за всю историю использования создано множество. Их классифицируют по-разному, но можно выделить бронзы (вовсе не всегда присутствует олово) и латуни (второй после меди компонент - цинк).
Латуни могут быть красными (цинка менее 20%), желтые
(20-50% цинка), белые (50-80%), специальные латуни (дополнительно присутствуют в разных комбинациях и в разных соотношениях Pb, Ni, Mn, Fe, Sn, Al).
Бронзы: машинная или пушечная - 10% олова, художественная - 5% олова, колокольная - 20%. Кстати, в ряде бронз содержится и цинк.
Но бронзами называют сплавы и без олова: алюминиевая, бериллиевая, кремненикелевая, свинцовая и др.
Во всех бронзах и латунях могут быть легирующие добавки в разных соотношениях.
Интересны названия сплавов в англоговорящих странах. Например, сплав из 90%Cu+10%Zn - Red brass, a 89Cu+9Zn+2Pb - Hardware bronze.
Так что просто по внешнему виду отличить бронзу от латуни практически невозможно, потому что их цвета столь разнообразны, что сильно пересекаются. Так же не выход - удельный вес.
Фактически реальный метод - только при помощи аналитической химии определить состав и по справочнику найти, как называется конкретный сплав.
По весу. Точнее по плотности вещества - соотношению веса и объема. Взвесить весами, объем узнать погрузив в воду и заметив, на сколько поднимется уровень (как в известной легенде про Архимеда).
_________________
Можно по цвету. Бронза красновато-бурого цвета с оранжевым или желтым оттенком, латунь сплав ярко-жёлтого цвета под золото.