Что такое "художественный вкус" и как он определяется? Вопрос родился из беседы с одной знакомой: узнав, что я люблю живопись Куинджи, Левитана, Шишкина, передвижников, Врубеля, Верещагина, Моне, Дега, ван Гога, Роквелла и многих других художников, в основном, импрессионистов или реалистов, она обвинила меня в "зашоренности", "отсталости", "бумерстве" и "отсутствии вкуса" (притом что я просто рассказал, что мне нравится, а не начал орать в духе "Вот это искусство, а то что сейчас - нет"). На мой недоуменный вопрос "А что не так?" мне была прочитана лекция на тему того, что человек с хорошим вкусом должен любить Малевича, Шагала, Уорхола, Пикассо, Бэнкси и то, что входит в понятие "современное искусство".
Это действительно так? Замечу, что я не говорю о том, что современное искусство плохое, я его не понимаю и прочее. Я вполне признаю его и понимаю, просто мне, в основном, нравится нечто другое. Так что же такое "вкус" и "безвкусие"?
Был в подобных ситуациях, и в первую очередь конечно речь идет о точке зрения, и личном выборе, в силу индивидуальности каждого. Необходимо уважать выбор каждого человека, а не устанавливать свои ценности как основополагающие. Речь, я думаю даже о культуре. Очень хорошие предыдущие ответы. И чувствуется ваше непонимание в данной ситуации. А вопрос раскрывает конфликт индентификации, отношения и восприятия искусства. Приходилось слышать, что Россия застряла в 17-18 веке на "зелёнке", Шишкине и т.д. а на западе почти каждый школьник понимает композицию в разы лучше и шире. Более точный ответ даст искусствовед в силу своей компетенции, но с моей точки зрения, "разделение вкусов" связано с индивидуальным восприятием. Например "банки" и "квадрат" это больше концепция, картина за которой срывается больше слов, нежели изобразительного искусства. Углубиться в детали и особенности - разделить по категориям, и будет ясно, что мода пройдет, а классика останется. Вкус не гонится за модой, если у вас тяга к классике, это замечательно.