Что такое "художественный вкус" и как он определяется? Вопрос родился из беседы с одной знакомой: узнав, что я люблю живопись Куинджи, Левитана, Шишкина, передвижников, Врубеля, Верещагина, Моне, Дега, ван Гога, Роквелла и многих других художников, в основном, импрессионистов или реалистов, она обвинила меня в "зашоренности", "отсталости", "бумерстве" и "отсутствии вкуса" (притом что я просто рассказал, что мне нравится, а не начал орать в духе "Вот это искусство, а то что сейчас - нет"). На мой недоуменный вопрос "А что не так?" мне была прочитана лекция на тему того, что человек с хорошим вкусом должен любить Малевича, Шагала, Уорхола, Пикассо, Бэнкси и то, что входит в понятие "современное искусство".
Это действительно так? Замечу, что я не говорю о том, что современное искусство плохое, я его не понимаю и прочее. Я вполне признаю его и понимаю, просто мне, в основном, нравится нечто другое. Так что же такое "вкус" и "безвкусие"?
Человек с хорошим вкусом никому ничего не должен. Особенно кого-то, или что-то любить. Художественный вкус - это насмотренность, способность воспринимать и и чувствовать, плюс понимание того, что я смотрю и как оно работает. У нас часто путают понятия "нравится/не нравится" и "понимаю/не понимаю". Мне кажется, что человек с развитым вкусом способен разобраться в этих тонкостях своих ощущений. Например, я знаю, что Пикассо - гений, понимаю почему, и как устроены его работы. Но лично мне они не симпатичны. При этом я могу даже восхищаться его методами и глубиной смысла. Художественный вкус, в современном мире, штука очень индивидуальная, на его страже не стоит святая инквизиция, решая что достойно называться высоким искусством, а что нет. А высказывания в духе: "человек с хорошим вкусом должен" - какой-то юношеский максимализм