Всё зависит от того, насколько такой человек вам близок. Если ваш родственник, старый знакомый или даже коллега по работе вдруг произнес какое-то ксенофобское высказывание, понятно, что вам в любом случае придется дальше общаться. Поэтому отнеситесь к этому, как к обычному улаживанию бытовых конфликтов. Близкого человека можно мягко переубеждать, опровергать его тезисы, объяснять другую точку зрения. Для этого, кстати, вам тоже нужны знания по теме, поэтому лучше хорошо подготовиться заранее.
Не стоит говорить «Ты фашист и придурок», лучше сказать «Я не люблю, когда оскорбляют людей другой национальности. Мне бы хотелось, чтобы близкие мне люди подумали, прежде чем говорить такое». Если человек поймет, что привычные ему высказывания неприемлемы для тебя, он может задуматься, прийти к каким-то правильным выводам.
В случае какой-то случайной встречи — в маршрутке или в очереди — всё зависит от того, насколько сильно тебя задело высказывание. Если бабушка что-то начинает говорить про «черных» — ну да, это неприятно, но за десять минут её все равно не переубедишь. Может, лучше и не спорить с ней, проигнорировать, поберечь нервы.
Если же вы столкнулись с «пропагандистом», то спорить с ним не о чем вообще. Спор — это попытка установить контакт между теми, кто хочет услышать друг друга. А уверенному в своей правоте агрессивному человеку это не надо. Единственное исключение — когда «пропагандист» как-то влияет на окружающих вас людей. Например, какой-нибудь ребенок в школе настраивает весь класс. Но в таком случае надо не с ним спорить, а остальных переубеждать.
Фашизм к национальностям не применим.