Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научить взрослого человека грамотности?

КонтентВопросыизвк
Вопросы из соцсетей Кью
  ·   · 4,3 K
Администратор сайта "Могу писать". Автор курсов и...  · 3 июл 2019

Самое сложное в обучении взрослого человека русскому языку - выбор пособия. Детские учебники не подходят, пособия для поступающих в вузы обычно пропускают "детские" правила. Почему не подходят школьные учебники. Во-первых, взрослому психологически сложно взять учебник за 2 класс и начать с азов. Во-вторых, взрослому нужны более объёмные задания и совершенно другой языковой материал. Если взрослый допускает ошибки на ЖИ-ШИ (не смейтесь, такое бывает), ему надо выполнять упражнение не из 15 слов типа "жил жирафик", а из 200 - 300 слов с фразами типа "встречаются пережитки". В-третьих, в школьных учебниках правила безбожно размазаны по нескольким классам и параграфам. Никто без помощи филолога не способен собрать эти пазлы. Учебники для поступающих в вузы подходят лучше: там тексты и упражнения больше, сложнее, темы не раздроблены. Но эти пособия рассчитаны на тех, кто готовится к ЕГЭ. Подразумевается, что выпускникам азы не нужны, поэтому упражнений на "детские" правила в таких сборниках крайне мало. При этом у массы взрослых есть проблемы и с Ь после шипящих, и с безударными гласными, и с ЧУ-ЩУ, и с окончаниями глаголов. Это всё программа начальной школы.

Вторая большая проблема после выбора пособия - сформированные моторные навыки. За годы учёбы в школе рука уже запомнила неправильное написание массы слов, а переучивать всегда сложнее, чем учить. Для преодоления этой проблемы рекомендую сосредоточиться на компьютерном наборе. Выполняйте большую часть упражнений в компьютерных программах, все равно рукой мы мало пишем в современной жизни. Это другой моторный навык, который пока ещё у большинства людей не так прочен, как навык письма рукой.

Третья проблема - отсутствие времени. Первые недели все занимаются с азартом, но потом находятся дела поважней. Надо понимать, что моторный навык не возникнет через несколько уроков. Настройтесь на регулярные занятия в течение года, может быть, полутора. Постарайтесь не выходить из графика.

Что я рекомендую.

Если спешить некуда, просто хотите постепенно повышать грамотность и не тратиться на репетиторов и курсы, выполняйте каждый день 3 задания. Со временем доберётесь до правил орфографии.

  • 5 - 7 минут читайте любой текст по слогам, чётко проговаривая, как написано. Это называется орфографическое чтение. Навык такого чтения автоматизируется, и включится процесс самообучения: вы начнёте читать орфографически непроизвольно и таким способом будете запоминать слова.
  • 7 - 10 минут в свежей газете выделяйте маркером слова, в которых могли бы ошибиться. Старайтесь запомнить.
  • Постарайтесь объяснить каждый знак препинания на 1 странице художественного произведения (лучше брать Бунина, Чехова, Булгакова). Ищите объяснение в правилах, пока не разберётесь. Возможно, начать придётся с 1 - 2 предложений.
    Если надо было вчера, рекомендую курс Тренинг грамотности для взрослых. Мы с коллегами разработали его с учетом всего вышесказанного. 

Из учебников для самостоятельной работы посоветую книги Людмилы Великовой.

Финансовый консультант, педагог-психолог...  · 7 мар 2022  · myfinsovet.ru
А у этого человека есть свой интерес в повышении своей грамотности? Или это ваше желание? Если человек сам хочет, то существуют услуги репетиторов по русскому языку, подтягивают человека по основным грамматическим и пунктуационн... Читать далее
Обучитесь финансовой грамотности - жизнь станет легче и понятнееПерейти на myfinsovet.ru
Тренирую умение находить нестандартные решения с...  · 6 мар 2022
Есть книга Натальи Романовой Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей.
Пишут, что за 22 урока можно освоить!
Не проверял, обрадовался, когда встретил такую книгу.
Точное мышление вместе с интуицией!Перейти на practiceducation.ru