Все биологические процессы в организме человека или животных имеют определенную ритмичность. И есть два основных механизма, которые определяют процесс засыпания и пробуждения человека – гомеостатический и циркадианный.
В вечернее время увеличивается ощущение давления сна — это гомеостатический механизм. Если в выходные дни мы встаем поздно — нарушаем этот механизм, и потом нам будет сложнее заснуть.
Есть ритм циркадианный — это суточный ритм. По этим ритмам происходят процессы в организме. У нас есть биологические часы, которые находятся в передних ядрах гипоталамуса — центральной части мозга, и с солнечным светом они дают команду вырабатывать гормон пробуждения. Каждая клетка нашего организма, где бы она ни находилась, имеет свои часы, и они работают по своему циферблату. Центральные часы из мозга дают команду, согласно которой происходит синхронизация всех часов. Таким образом, два механизма определяют засыпание и пробуждение.
Когда произошла переработка информации, когда восстановилась работа органов с одной стороны, и с другой, когда заканчивается выработка мелатонина, наступает пробуждение. Если человек нарушает ритмы – то поздно ложится, то поздно встает – это худшая ситуация, которая приводит к разбалансировке ритма и нарушению работы внутренних органов.
А если человек живёт в таком режиме (поздно ложится - поздно встаёт) уже порядка года?
Либо по звонку будильника, либо головной мозг, переработав информацию, решает получать новую информацию. Сон и его качество регулируется головным мозгом. Если он заболевает, то качество сна нарушается.