Как их распознать — более-менее понятно. Но есть ли работающие способы привлечь их к ответственности за попытку обмана и какие действия будут наиболее эффективными?
Здравствуйте!
Безусловно, оптимальным решением в данной ситуации будет прекращение разговора с вызывающими подозрение лицами. Конечно, Вы можете попробовать передать номер, с которого поступил входящий звонок, банку через сайт/мобильное приложение/посредством исходящего звонка по контактному номеру Вашего банка, или же обратиться в полицию, но гарантии разоблачения телефонных мошенников ни один из перечисленных мною способов, увы, предоставить не может.
С уважением,
Юлия
Спасибо, Юлия!
Достоверный ответ
все верно, лучше просто положить трубку
Спасибо за ответ!
Добрый день. Избежать обмана можно только положив трубку.
А вот привлечь мошенников вряд ли удастся.
Во-первых, сим-карты оказываются оформлены на посторонних людей.
Во-вторых, даже если установить (что бывает крайне редко и сложно), кому принадлежит сим-карта и телефон, с которого звонили, невозможно доказать, что в это время звонил вам именно этот человек.
Как правило, мошенники научены и говорят: телефон к руке не привязан, кто по нему говорил-не знаю.
В-третьих, провести экспертизу по диктофонной записи невозможно. Эксперты отказывают
Зачем это делать? Если душевная организация требует всеобщей справедливости и неотвратимости наказания, то сообщать в банк "из которого звонили" о настоящем звонке, чтобы его внесли в "черный список".
Если вам есть чем заняться, то просто не выдавайте информации из разряда СVV кода и всё...
Не забывайте, что зачастую вы принимаете реальные звонки из банка за "мошеннические" и можете упустить ряд банковских предложений (по опыту скажу, в таких вот звонках от банка можно выбить действительно интересные предложения).