Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как можно юридически закрепить ответственность за «сталкинг», возможно, на основании зарубежных практик?

Уголовный кодекс+3
Владислав Чальцев
  ·   · 921
Юрист, демократ  · 5 мар 2018

«Сталкинг» является одним из проявлений объективной стороны преступления, которое общо в англоязычных странах называется «харассмент» (англ. harassment). Адекватного официального перевода на русский язык не придумали, поэтому я позволю себе использовать мой вариант «сексуально девиантное поведение».

Итак. Для того, чтобы какое-либо деяние (действие и бездействие) стало преступлением, оно должно соответствовать признакам преступления:

  • наличие общественной опасности;
  • противоправность;
  • виновность;
  • наказуемость.
    В качестве ориентира предлагаю Директиву ЕС 2002/73/EC, согласно которой речь идёт о «деянии любой формы: вербальной или невербальной, физическом поведении лица сексуального характера, умышленно или неумышленно приводящем к умалению человеческого достоинства, в частности, посредством создания враждебной, внушающей страх, унижающей достоинство человека, позорящей и насильственной окружающей среды» (англ. where any form of unwanted verbal, non-verbal or physical conduct of a sexual nature occurs, with the purpose or effect of violating the dignity of a person, in particular when creating an intimidating, hostile, degrading, humiliating or offensive environment)

Попробую сконструировать диспозицию такой статьи для УК РФ.

Сразу откажемся от наказуемости неосторожного поведения, потому что иначе ухаживания могут оказаться под уголовным запретом. Кроме того, сделаем потерпевшим как мужчину, так и женщину. Известно, что по ст. 131 УК РФ потерпевшей может быть только женщина, что очевидно. Жертвой «харассмента» может быть лицо обоих полов.

Поместим её в главу 18 УК РФ («Преступления против половой свободы и неприкосновенности»). 

ст. 135.1 Сексуально девиантное поведение

  1. Сексуально девиантное поведение лица, то есть притеснение, физическое преследование, использование слов и выражений, имеющих явный сексуальный смысл, демонстрация материалов порнографического характера или собственных половых органов, а равно иные действия, совершённые умышленно в отношении потерпевшего с целью умаления или унижения его половой свободы и неприкосновенности путём уговоров, предложений, обещаний, обмана или угроз.

(санкции я устанавливать не буду)

Кроме того, в части второй надо чётко указать на спецсубъект — должностное лицо (госслужащие).

  1. Те же действия, совершённые должностным лицом с использованием служебного положения <...>

Я не бог весть какой законодатель, но, кажется, удалось минимизировать неопределённость, но в то же время оставить место для судебного толкования деяний, подпадающих под «харассмент».

В данный момент такого понятия в законах РФ не предусмотрено, соответственно и защититься не представляется возможным. Любая ответственность начинается с запрета, который в свою очередь должен быть установлено законодательно... Читать далее
Юрист  · 5 мар 2018
Для начало надо ввести норму которая бы регулировала данное явления. Проработать механизмы выявления такого действия со стороны органов полиции, к тому же надо понять какую доказательную базу собирать чтобы доказать факт преслед... Читать далее
Студент-юрист  · 13 мар 2018
В Уголовный Кодекс, конечно, можно внести все, что угодно (что с завидным постоянством доказывает нам усердный законодатель), однако не думаю, что это хоть сколько нибудь оправданно в данном случае. Выше, специалисты предлагали... Читать далее