к современному язычеству я отношусь также как язычеству не современному, как вообще к язычеству. Для меня это одна из форм идолопоклонства, где люди вместо Творца поклоняются Его кривой проекции, это в лучшем случае, а в худшем - демонам и бесам, выдающих себя за богов. Неоязычество на Руси это скорее всего следствие утраты некоторой части общества доверия к той версии христианства, которая была на Руси последние 1000 лет и которая себя очень сильно дискредитировала. Неоднократно от ведущих политиков, журналистов, политологов, философов я слышал мысль, что Русь погубило православие - именно оно принесло большинство бед в Россию, что самые отсталые страны - православные и так далее. Так вот , перестав доверять православию и идентифицируя его с христианством люди обращаются к своим дохристианским верованиям просто немного их обновляют, забывая однако, что эти верования в своё время не могли спасти Русь, которая разваливалась и которая ощущала, что нужно менять мировозрение.. Византизм, который приняла Русь был лучше местного язычества, однако он хуже чистой версии христианства..России нужна реформация христианства, а не возврат к славянскому язычеству. Вижу и верю так.
Со всем уважением.
Лично я предпочитаю к современному язычеству никак не относится, как и к любой другой религии.Пусть каждый исповедует то , что ему Бог на душу положит, но в рамках законодательства и гуманности.
Удивительно для человека "никак" не относящегося к религии иметь высокий рейтинг ответов на вопросы в этой теме...
Н-да, гуманистичнее... Несмотря на человеческие жертвоприношения?
К неоязычникам? Весьма негативно, особенно учитывая, что среди них - много симпатизирующих нацизму. Ещё всё время какую-то лженауку пихают.
P.S. Приставка "нео" ни к чему хорошему не приведёт.
Как к глупости.
Верить в глупости и совершать глупости - неотъемлемое право каждого человека. Лишь бы не навязывали свои глупости другим, и особенно - чужим детям, как это практикует РПЦ.
Учитывая объективное отсутствие достаточного количества источников для реконструкции аутентичной традиции (к тому же давольно многоликой) в достаточной полноте как к фэнтези-проектам с (очень часто) коммерческой составляющей.