Хм, кажется, у вас сложилось такое мнения о православии под впечетлениями от "православных" активистов, Дмитрия Энтео, Чаплиных, Смирновых, Сысоевых и прочих маргинальных горе-проповедников. Ну, и работа СМИ, конечно же.
Но усвойте несколько истин. Православие - светлее, добрее, человечнее.
Быть православным - это не значит быть монархистом, презирать людей другой сексуальной ориентации, обвинять всех подряд в ереси и модернизме, верить в то, что Мир сотворён за 6 календарных суток, а учёные - это бесы, не означает срывать светские концерты и верить в то, что ИИН и биометрические паспорта - козни дьявола и ими нельзя пользоваться.
Православие - это согласие с учением Христа, Апостолов и готовность жить в духе Евангелия. О том, что такое православие, сказал когда-то святитель Григорий Синаит
«Чисто исповедовать Троицу в Боге и двоицу во Христе — в этом я вижу предел православия».
Вот и всё. Вся суть православия. Точка.
Советую ещё почитать труды диакона Андрея Кураева, профессора Осипова и митрополита Антония Сурожского. На мой взгляд, эти люди - эталоны современной православной мысли.
Если вам посчастливилось обладать здравомыслием, точно ли стоит отказываться от него, да ещё и прилагая к тому определённые усилия? Ваш вопрос похож на шутку. Двадцать первый век на дворе.